父是沙林毒氣案主謀麻原彰晃 松本麗華挨罵

發稿時間:2018/07/06 23:05

最新更新:2018/07/07 17:52

字級: 字級縮小字級放大

奧姆真理教前教主、63歲死囚麻原彰晃6日伏法後,他的三女兒松本麗華(圖)的推特遭人寫進誹謗留言。(圖取自松本麗華臉書www.facebook.com/asahara.sanjo)奧姆真理教前教主、63歲死囚麻原彰晃6日伏法後,他的三女兒松本麗華(圖)的推特遭人寫進誹謗留言。(圖取自松本麗華臉書www.facebook.com/asahara.sanjo)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)1995年指使信徒發動東京地鐵沙林毒氣事件的奧姆真理教前教主、63歲死囚麻原彰晃(本名松本智津夫)今天伏法後,他的三女兒松本麗華的推特遭人寫進誹謗的留言。

「披著人皮的惡魔終於伏法」、「家人也應負責」、「家人也應判死刑」、「妳別出來亮相」等,這些罵語湧進松本麗華的推特(Twitter)。

但也有護著她的人說:「父親犯罪不應連累孩子」、「可以隨便侮辱犯罪者的女兒嗎」,有網友表示想呼籲推特公司刪除不當的留言。

日本「每日新聞」報導,松本麗華從昨天清晨以後到今天下午5時之間都沒在推特寫推文,但3天前,她留言:「希望能更活得更自由一點,只要是身為父親的女兒,就會被人把我跟奧姆牽扯,難道我不能自由發言嗎?我沒做什麼(組教團或擴大組織),也不打算做。」

松本麗華生於1984年4月,是麻原彰晃的三女。小時候在奧姆真理教教團內長大,名稱被稱為「阿恰麗」(音譯)。她父親麻原被警方逮捕那年她12歲,身為麻原的女兒,在教團內曾位居高位,但16歲時退出教團。

儘管她退出教團,還是被視為教團的相關人士,小學、中學遭排擠,無法順利上學,她也遭到考取的大學拒絕入學。

2015年她出書,書名為「停止的時鐘麻原彰晃的三女.阿恰麗的手札」(暫譯),書中描寫她對父親的想法。之後她除了寫作、演講之外,也從事心理諮商師工作。

她表示,自己與奧姆真理教後繼組織Aleph或衍生的新教會「光之輪」無關。

東京地鐵沙林毒氣案發生當年,松本麗華11歲。她於2015年接受媒體專訪時曾表示,當年她一味的想尋死。她說,自己到16歲時,人還在奧姆真理教教團,所以被人推測可能現在她還在教團。

她曾聽到謠傳得知,Aleph內部把她講成「惡魔」,也不閱讀她的書。她說自己或許是為了不被Aleph利用,才藉由臉書(Facebook)或推特說明自己的存在。

針對社會上有人質疑她為何不向受害者致歉的說法,她受訪時說:「何謂致歉?」她認為,對自己沒做的事、不知的事致歉,是不負責任的。

她不認為,恭敬的致歉以求保身是誠實的態度。她說,自己的夢想就是有一天要做個單純的人、單純的日本人。(編輯:高照芬)1070706

延伸閱讀》麻原彰晃以神秘主義自我包裝 吸引新血入教

延伸閱讀》麻原彰晃歷23年才伏法 受害家屬嘆等太久

延伸閱讀》麻原彰晃伏法 東京沙林毒氣案大事紀

延伸閱讀》日本沙林毒氣案7死囚伏法 執法時機引起討論

TOP