日本大雨釀災 安倍:救災是跟時間賽跑

發稿時間:2018/07/08 12:05

最新更新:2018/07/08 16:02

字級: 字級縮小字級放大

日本大雨肆虐,災情不斷。7日空拍機拍攝到的影像中,顯示日本西部連日傾盆大雨後,岡山縣倉敷市立的真備東中學被大水淹沒。(共同社提供)中央社  107年7月8日日本大雨肆虐,災情不斷。7日空拍機拍攝到的影像中,顯示日本西部連日傾盆大雨後,岡山縣倉敷市立的真備東中學被大水淹沒。(共同社提供)中央社 107年7月8日

(中央社東京8日綜合外電報導)日本政府繼2016年熊本大地震後,針對這波大雨釀災再度設置「非常災害對策本部」,日本首相安倍晉三今天說,救災是跟時間賽跑,要持續盡全力完成救災與引導民眾避難等任務。

日本放送協會(NHK)報導,因應日本各地受到大雨肆虐造成嚴重災情,日本政府基於災害對策基本法規定,在日本時間上午8時設置「非常災害對策本部」,這是繼2016年4月熊本大地震後再度設置。

朝日新聞報導,非常災害對策本部上午在首相官邸舉行第一次會議,安倍晉三在會中表示,救命、救災及避難,都是在跟時間賽跑,要持續盡全力完成救命救災與引導民眾避難等任務。

安倍晉三指示,相關單位應提供民眾所需物資、早日完成生活所需基礎設施的重建,及確保因應救災的相關人員。

內閣官房長官菅義偉說,以救人第一為目標,全力投入救災工作非常重要;對災區未來重建工作可能面臨財源不足的情況,中央政府將研究給予重災區財政支援的方式。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1070708

TOP