劉霞身體虛弱 德醫生建議先休養

發稿時間:2018/07/11 07:49

最新更新:2018/07/11 14:22

字級: 字級縮小字級放大

中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞(中)獲解除軟禁重獲自由後,搭機取道芬蘭抵達德國。(法新社提供)中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞(中)獲解除軟禁重獲自由後,搭機取道芬蘭抵達德國。(法新社提供)

(中央社記者林育立柏林10日專電)劉霞抵達柏林後,被德國政府安置在秘密住處,作家廖亦武探望她後表示,劉霞的身體目前還很虛弱,醫生建議她好好休養,不要接受媒體採訪。

諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,今天傍晚搭芬蘭航空班機飛抵柏林,在機場的停機坪上立刻被一輛黑色廂型車接走。德國政府對她的行蹤高度保密,目前只知她住進柏林某公寓,生活起居全由德國外交部負責。

劉霞的好友廖亦武今晚探望她後表示,劉霞精神看起來還不錯,德國醫生初步診斷她沒有疾病,只是身體還很虛弱,稍稍走幾步路頭就會暈,醫生因此建議她先好好休養,不要接受媒體採訪。

廖亦武與劉霞已9年未見,今天終於見到面,兩人都很開心,相處了3個多小時。廖亦武說,未來他會經常去探望劉霞,幫她及早適應德國的生活。

13日是劉曉波逝世一週年,廖亦武在柏林的客西馬尼教堂(Gethsemanekirche)為他舉辦追憶會,屆時諾貝爾文學獎得主荷塔.慕勒(Herta Mueller)將朗讀劉霞的詩作。(編輯:陳俊碩)1070711

還沒離開機場,就接到劉霞電話,於是我和小螞蟻趕去見面,好多年了,彼此都恍若隔世,一言難盡啊。劉霞精神頭不錯,但身體實在虛弱,走幾步就頭暈。專家們說,不是她不想,是她的身體狀況不能見記者。大夥兒擔待一點吧,也許7月13號能在Gethsemane church教堂露一下面。https://www.nybooks.com/e…/a-berlin-memorial-for-liu-xiaobo/

Yiwu Liao 發佈於 2018年7月10日 星期二

TOP