智利60萬鮭魚逃離漁場 環團憂生態浩劫

發稿時間:2018/07/13 13:39

最新更新:2018/07/15 19:19

字級: 字級縮小字級放大

智利南部城市卡爾布科附近9座養殖場圍欄遭暴風雨破壞,造成至少60萬隻鮭魚「集體出走」,逃到野外。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)智利南部城市卡爾布科附近9座養殖場圍欄遭暴風雨破壞,造成至少60萬隻鮭魚「集體出走」,逃到野外。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社聖地牙哥12日綜合外電報導)智利政府表示,當地漁夫們今天正努力圍捕數十萬隻從養殖場逃脫的鮭魚;環保人士警告,若食用這些魚類,可能對人體造成潛在風險。

7月6日一場暴風雨破壞了美威集團(Marine Harvest)在智利南部城市卡爾布科(Calbuco)附近9座養殖場圍欄,造成至少60萬隻鮭魚「集體出走」,逃到野外。

為全球最大鮭魚供應商之一的美威集團表示,已與當地漁民合作,一同尋回逃跑鮭魚,在今天之前已找回3萬隻。

智利政府的國家漁業部門水產部副主任阿拉康(Ruth Alarcon)告訴路透社:「我們正密切監督所有回捕作業,確保這些魚被帶到製成魚粉的工廠,因為這些魚顯然不適宜(供人)直接食用。」

阿拉康表示,依據智利法律,美威集團有30天時間將魚找回,在此期間得找回脫逃魚群的10%,否則生態環境有遭破壞之虞。

部分的鮭魚已注射抗生素,但牠們逃跑時並未完成全部施打程序,使得這些魚不適合供人食用,且環保團體擔心這些魚太早進入食物鏈。

任職於綠色和平組織(Greenpeace)智利分部的龔薩雷茲(Estefania Gonzalez)說:「這是場潛在的生態浩劫,雖然還沒看到對當地的影響,但帶來的危害不容小覷。」(實習編譯:蔡芃敏/核稿:陳亦偉)1070713

60萬隻鮭魚「集體出走」帶來什麼問題?


逃跑鮭魚為何不適合人吃?
這批鮭魚有部分注射抗生素氟甲磺氯黴素,這種抗生素被廣泛使用在畜牧獸醫、水產動物疾病預防與治療。智利可合法使用氟甲磺氯黴素,在台灣也是,但依食品安全衛生管理法規定,魚類肌肉(含皮)的氟甲磺氯黴素殘留容許量為1ppm。目前動物實驗方面尚未發現氟甲磺氯黴素有急性、慢性、基因毒性或致癌性,不過,智利這批逃跑鮭魚體內殘留高劑量抗生素,若被人類吃下肚,人體會產生抗藥性。

養殖鮭魚為何施打抗生素?
疾病「魚類立克次體症」最早在智利被發現,大多分布在智利、蘇格蘭、挪威及加拿大,小魚養殖在海上箱網一個月後容易感染這個疾病,而養殖鮭魚感染後死亡率是30至90%。因此在養殖鮭魚幼苗時期會施打氟甲磺氯黴素,增強抵抗力避免感染「魚類立克次體症」,待鮭魚健康長大且體內沒有殘留過多抗生素才捕撈。

智利這批逃跑鮭魚進入生態食物鏈會有何影響?
主要原因有兩個,第一是因為這批鮭魚並非智利南部原生物種,進入生態食物鏈會搶奪當地魚類棲息地並與其爭食,威脅當地生物多樣性;第二則是養殖魚類大部分缺乏掠食本能,離開養殖箱網後易死亡,智利逃跑鮭魚數量過多,若死亡後,屍體腐爛會使海水阿摩尼亞增加,加劇海藻生長,影響生態平衡。

資料來源:綠色和平組織、世界衛生組織、行政院農業委員會、衛生福利部食品藥物管理署

TOP