川普否認批評梅伊脫歐策略 稱僅給建議

發稿時間:2018/07/13 23:40

最新更新:2018/07/13 23:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社英國艾爾斯伯里13日綜合外電報導)美國總統川普今天否認先前受訪時批評英國首相梅伊的脫歐策略,稱報導是「假新聞」。不過,川普承認曾提供梅伊有關英國脫歐的「建議」,而非「忠告」。

英國「太陽報」(The Sun)昨天刊登川普接受專訪的內容,他說梅伊(Theresa May)的脫歐計畫立場軟化,恐將扼殺英國和美國達成自由貿易協定的希望。川普還說,梅伊不理會他提出的脫歐建言。

川普今天和梅伊在英國首相官方鄉間別墅舉行會談,會後兩人舉行聯合記者會。川普回答提問時表示:「我並未批評首相。我對她充滿敬意。」

川普接著說:「不幸地,有份報導…並未將我談論首相的內容放進去,我說了很棒的事。這就是假新聞。」

川普並說,無論英國將如何脫離歐洲聯盟(EU),他都「OK」,因為這是英國的決定,「只要確保我們能夠進行貿易,這是最重要的。美國期待和英國達成很棒的雙邊貿易協定」。

但川普也說,他「的確」給予梅伊有關脫歐計畫的「建議」,「我不會稱那是忠告,我想她認為我的建議太過粗暴…。我完全可以理解,她為何認為我的建議有點強硬。或許有天,若他們沒能達成好的協議,她會這麼做。」

川普又說,他今天上午針對「太陽報」的報導向梅伊致歉。川普說:「梅伊是位完全專業的人士。我說:『我想道歉,因為我說了關於妳的那些好話』。她說:『別擔心,那只是媒體報導。』」(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1070713

TOP