美掀貿易戰 歐盟搶進亞洲強化影響力

發稿時間:2018/07/18 17:24

最新更新:2018/07/18 17:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者唐佩君布魯塞爾18日專電)歐盟領導人本週旋風式訪問亞洲,分別與中國及日本高調宣布合作,在美國批評盟友並掀起貿易戰之際,歐盟則加快搶進,盼藉經濟合作強化在亞洲的地位。

美國總統川普上任後,把製造業工作流失、競爭力下滑歸究於貿易赤字,認為原因是貿易夥伴不公平的貿易行為所致,因此他打出貿易戰這張牌,從今年開始,波及的國家除了中國,更包括向來以盟友互稱的歐盟。

6月底,歐盟無法獲得美國課徵鋼鋁稅的豁免,回擊對美國產品課徵報復性關稅,川普隨即再出招威脅調高歐洲汽車關稅。歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean- Claude Juncker)7月底只好赴美國諮商,歐美這場交手恐不輕鬆。

在美國改走貿易保護主義,且不斷質疑國際規則體系之際,歐盟除扮演開放的角色,更進一步將合作戰線延伸至亞洲,本週訪問中國及日本,政治動作頻頻。

首先是「歐中峰會」16日在北京登場,雙方發表聯合聲明重申支持多邊主義並將深化歐中夥伴關係。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)致詞時更意有所指的強調歐洲、中國、美國及俄羅斯肩負著改善世界秩序責任,而不是破壞。

中國國家主席習近平接見圖斯克及榮科時也為歐盟背書,強調中國視歐盟為一股有利國際穩定發展的重要力量,雙方要加強政治對話。

隨後圖斯克17日轉赴東京,與日本首相安倍晉三不但簽署全世界最大規模的經濟夥伴協定(EPA),也簽署戰略夥伴協定(SPA)。圖斯克說:「我們正傳達出共同對抗保護主義的明確訊息。」

川普去年曾批評與日本的貿易關係,「既不公平也不開放」,近日則把歐盟及中國都貼上貿易「敵人」的標籤。在美國砲打盟友掀起貿易戰之際,歐盟這方已加快搶進,想藉經濟合作強化在亞洲的影響力。(編輯:陳惠珍)1070718

TOP