薛瑞福:台海國際海域 美航艦有權航行

發稿時間:2018/07/19 08:09

最新更新:2018/07/19 13:48

字級: 字級縮小字級放大

美國國防部亞太助理部長薛瑞福18日不願證實美國是否考慮派航空母艦通過台灣海峽。中央社記者鄭崇生華盛頓攝  107年7月19日美國國防部亞太助理部長薛瑞福18日不願證實美國是否考慮派航空母艦通過台灣海峽。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年7月19日

(中央社記者鄭崇生華盛頓18日專電)美國國防部亞太助理部長薛瑞福今天不願證實美國是否考慮派航空母艦通過台灣海峽。但他強調,台海是國際海域,美國有權這麼做。

薛瑞福(Randall Schriver)下午出席傳統基金會與台灣民主基金會合辦的「兩岸關係機遇與挑戰」研討會,這是他就任國防部主管亞太事務的助理部長一職以來,首度參與華府智庫公開活動。薛瑞福在沒有講稿的情況下,侃侃而談美國對兩岸關係的看法,以及「自由與開放的印太戰略」下,美台關係及美中關係的連動。

薛瑞福指出,美國確實看到、也關切北京步步施壓台灣的作為與戰術,從孤立台灣、阻止台灣參與國際組織、奪取台灣的邦交國、到軍事上的一系列的繞台行動,這不是像對話般「有建設性的作法」。

針對解放軍一連串擾台行為,媒體詢問,美國是否考慮派航空母艦通過台灣海峽。薛瑞福先指出,美軍一向不談論未來任務規劃,但他說,台海是國際海域,「我們(美國)有權這麼做,包括所提到的航空母艦,這是我們的權利。」

他強調,中國在軍事上對台灣施壓且能力漸增,對美國要如何增進美台安全關係,以及美國自身在區域的規劃,均有影響。

薛瑞福表示,美方有意將對台軍售正常化與常態化,這是基於美國看到中國日漸增強的威脅與台灣在安全上的需求。

他指出,美國認為,兩岸交往最好的方式是透過「和平對話」。美國也鼓勵兩岸仍能維持對話,然而解放軍現在卻是更進一步的施壓及脅迫台灣。

另一方面,薛瑞福則肯定台灣的做法務實,對兩岸對話持開放態度。他說,他清楚台灣的立場是在不設前提的情況下,願以尊嚴及尊重的方式,尋求與中國對話。他表示,維持上述的彈性原則及立場很重要,而台灣也致力保有自主的防衛能力。上談判桌是一回事,重點是如何讓台灣有自信且有能力、在不受壓力的情況上談判桌。(編輯:屈享平)1070719

TOP