川普想再見蒲亭 美議員:上次談了什麼先講清楚

發稿時間:2018/07/20 10:20

最新更新:2018/07/20 10:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普在赫爾辛基與俄國總統蒲亭會面後,今天又加碼說期待再見他,已著手討論今秋邀蒲亭訪華府。美國情報總監表示詫異;有參議員說,應先說清楚「川蒲會」談話內容。

川普本週對俄羅斯強人蒲亭(Vladimir Putin)的態度友善得誇張,似乎還否定自家情報單位的評估,為莫斯科當局介入2016年美國總統大選一事講話,這些舉動都引發擔憂,招來民主共和兩黨痛批。

川普在CNBC的採訪中說,「與蒲亭總統相處、以及與俄國相處,是正向、而非負面的」。「我期待進行第2場會談,這樣就能開始執行我們討論到眾多事項中的一部分。」

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)發布推文說:「川普總統要求波頓大使(John Bolton),邀請蒲亭總統於秋天訪問華盛頓,已展開相關討論。」

美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)在科羅拉多州阿斯本(Aspen)的阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)上受直播採訪,獲悉此事時明顯對這項邀請感到驚訝。

柯茨對採訪者說:「你是認真的嗎?」然後又笑道:「好喔,那會挺特別的。」

柯茨也說,川蒲會結束後3天,他還是不知道兩位領袖討論的內容。他表示:「我不知道這場會議上發生了什麼事。」

川普和蒲亭當時閉門聊了兩小時,除了口譯員外沒人在場。柯茨說:「如果他事先問我該如何進行,我會建議用不同的方式。」

聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)則嚴厲斥責川普將邀蒲亭訪華府一事。

舒默在聲明中說:「在我們弄清楚赫爾辛基那兩個小時的會議發生了什麼事之前,總統不應再和蒲亭有任何一對一互動。不管是在美國、俄國,還是任何其他地方。」(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070720

TOP