亞運不定向飛靶混團 楊昆弼林怡君聯手獲銀

被控俄女間諜華府高層人脈廣 曾見美高階官員

發稿時間:2018/07/22 22:37

最新更新:2018/07/22 22:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)被控是俄羅斯間諜的布提娜在華府擁有較先前已知更廣大的高階官員人脈,2015年參與訪美的俄國官員與美國聯邦準備理事會和財政部2名高階官員的會議。

多名熟知內情人士及安排會議的華府一個智庫的報告透露,參加會議的人包括當時的聯準會(Fed)副主席費雪(Stanley Fischer)及財政部主管國際事務的次長席茨(Nathan Sheets)。

29歲的布提娜(Maria Butina)2015年4月與當時俄國央行副行長托爾辛(Alexander Torchin)一起到美國,他們在前民主黨籍總統歐巴馬主政期間,分別與費雪和席茨討論美俄經濟關係。

這2場會議先前未曝光,揭露了布提娜尋求培養與美國政治領袖和特殊利益團體更大的高階人脈圈。

2場會議是透過經常倡議親俄觀點的華府外交政策智庫「國家利益中心」(Center for the National Interest)安排。

路透社見到國家利益中心記錄這幾場會議的報告,其中列出2013年到2015年與俄國的相關活動。報告指這些會議協助「美俄金融機構領導人物」聚在一起。

美國檢方稱布提娜與俄國情治單位掛勾,並可能潛逃出境,法官於是於18日下令關押她,直到受審。然而對為俄國從事情報工作的指控,布提娜不認罪。(譯者:羅苑韶/核稿:陳政一)1070722

TOP