關鍵字: 地震ATM亞運七夕

參與國際 駐美代表出席美國務院部長級會議[影]

發稿時間:2018/07/27 08:36

最新更新:2018/07/27 16:41

字級: 字級縮小字級放大

駐美代表高碩泰(後排左3)前往美國國務院出席宗教自由部長級會議與各國部長級代表合影。前排右2為國務院宗教自由無任所大使布朗貝克。中央社江今葉華盛頓攝  107年7月27日駐美代表高碩泰(後排左3)前往美國國務院出席宗教自由部長級會議與各國部長級代表合影。前排右2為國務院宗教自由無任所大使布朗貝克。中央社江今葉華盛頓攝 107年7月27日

(中央社記者江今葉華盛頓26日專電)駐美代表高碩泰今天出席由美國國務院舉辦的宗教自由部長級會議,凸顯台灣積極參與國際公民社會。這項會議全球有超過80個國家組團參加。

宗教自由部長級會議(Ministerial to Advance Religious Freedom)從24日起,一連3天在美國國務院舉行,全球超過80個國家派出部長級代表參加。台灣代表團除高碩泰外,內政部、外交部及非政府組織,亦有官員與學者赴會。中國則未與會。

高碩泰今天與各國部長級代表合影,但美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)另有行程,臨時改由國務院宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)代表,高碩泰與蓬佩奧也無緣首度同框。

高碩泰接受訪問時表示,台灣積極參與國際公民社會,在各種場合,透過正式發言、圓桌討論,與各國代表團多方接觸,向各國說明台灣落實宗教自由的現況:包括推動宗教替代役,支持外籍勞工信仰,透過教育與公民團體相關活動傳達宗教自由。

在問及美國航空公司遭到中國施壓,被迫改變網站上的台灣名稱,此事是否有和美國國務院溝通,高碩泰表示,相關議題的討論與溝通從來沒有間斷。

高碩泰也指出,政府立場相當清楚,也嚴正譴責中國使用這類手法矮化國格,德不孤必有鄰,打壓霸凌的手段並不能讓中國更偉大。(編輯:屈享平)1070727

TOP