辛巴威選舉 執政黨宣稱贏得國會多數席位

發稿時間:2018/08/01 18:31

最新更新:2018/08/01 18:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社哈拉雷1日綜合外電報導)辛巴威今天公布的正式開票結果顯示,執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線贏得國會多數席位。此時總統選舉持續計票作業,反對黨民主變革運動大喊選舉不公,指控舞弊情事普遍。

國營辛巴威廣播電視台(ZBC)報導:「辛巴威選舉委員會已宣布國民議會另50個席位的選舉結果,在已開出的153席中,辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)贏得110席,民主變革運動(MDC)獲41席。」

國民議會下院共有210個席位。

民主變革運動並未立即回應國會選舉開票結果,但今天稍早,黨魁及總統選舉候選人查米薩(Nelson Chamisa)曾說,總統選舉結果作假。

「辛巴威選舉委員會企圖翻轉人民的總統選舉勝利。」查米薩發推文說:「我們在普選獲勝,並將捍衛這個勝利!」

歐洲聯盟觀察員訂今天稍晚提出觀選報告,投票日是在2天前。這是前領導人穆加比(Robert Mugabe)掌權37年遭罷黜後,辛巴威的首次選舉。(譯者:羅苑韶/核稿:張佑之)1070801

TOP