川普前競選總幹事詐欺案 8項罪名成立

批沙烏地引外交紛爭 加拿大求助德國瑞典

發稿時間:2018/08/10 08:49

最新更新:2018/08/10 08:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社渥太華9日綜合外電報導)加拿大政府消息人士今天證實,加拿大正悄悄尋求德國和瑞典等國盟邦,協助解決他們與沙烏地阿拉伯的外交紛爭,這起紛爭源於加拿大批評沙國逮捕女權運動人士。

這名因外交敏感性而要求不具名的高階官員指出,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)已和德國與瑞典外長談論過。

德國和瑞典過去也因為批評沙烏地當局侵犯人權,而成為沙國的報復目標。

這名官員還說,方慧蘭試圖瞭解他們如何解決外交紛爭,並尋求他們的支持。

同時,婦女權益倡導人士、慈善組織和民權團體,皆敦促國際社會「加入加拿大的行列,要求沙烏地阿拉伯確實尊重婦女的權益」。

加拿大政府日前批評沙烏地民權人士遭到打壓後,利雅德當局6日驅逐加拿大駐沙國大使並召回自家大使,還下令全面凍結和加國的所有新貿易及投資交易,雙方緊張情勢急劇升溫。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)昨天立場堅定地表示:「無論海內外,只要我們發現有必要…加拿大都會在私下和公開場合堅定明確地談論人權問題。」(譯者:陳彥鈞/核稿:盧映孜)1070810

TOP