前職員出書控川普種族歧視 白宮嚴厲駁斥

發稿時間:2018/08/11 12:45

最新更新:2018/08/11 13:21

字級: 字級縮小字級放大

美國白宮前非裔職員紐曼出新書指控總統川普(圖)是種族主義者,白宮10日嚴厲駁斥。(中央社檔案照片)美國白宮前非裔職員紐曼出新書指控總統川普(圖)是種族主義者,白宮10日嚴厲駁斥。(中央社檔案照片)

(中央社貝德敏斯特10日綜合外電報導)美國白宮前非裔職員紐曼下週將出版新書,書中指控總統川普是種族主義者,還在錄製電視實境秀期間多次說出種族歧視字眼「黑鬼」(nigger),白宮今天對此嚴厲駁斥。

紐曼(Omarosa Manigault Newman)在自己的煽動性新書「精神錯亂」(Unhinged,暫譯)寫道,川普競選總統之前,在錄製熱門實境秀「誰是接班人」(The Apprentice)期間曾「多次」被抓到說出「黑鬼」,紐曼還說有錄音帶為證。

英國「衛報」(The Guardian)報導,雖然紐曼沒在書中寫道,她曾親耳聽過川普使用「黑鬼」字眼,但紐曼引述3位不具名消息來源人士來證明。

她還聲稱親耳聽到川普說出種族歧視用詞,川普使用歧視菲律賓人的Flip和goo-goo,來形容白宮資深顧問康威(Kellyanne Conway)的丈夫喬治.康威(George Conway),因為喬治.康威有一半的菲律賓血統。

「華盛頓郵報」報導,紐曼還在書中提出驚人指控,聲稱自己去年12月被毫不留情革職後,川普陣營提供她每個月1萬5000美元(約新台幣46萬元)的封口費,要求紐曼不要評論川普或他的家人,但她予以回絕。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在新澤西州告訴記者,這本書「充斥著謊言和不實指控」。目前川普正在新澤西州度假。

桑德斯表示:「令人難過的是,一名心懷不滿的前白宮職員試圖從這些不實指控中獲利,更糟糕的是,現在媒體還提供平台給她發揮。」

前真人實境秀明星紐曼參加過「誰是接班人」,在川普競選總統期間,是他最具名氣的支持者之一。紐曼先前擔任白宮對外聯絡辦公室公關主任,於去年12月遭到解職。(譯者:陳彥鈞/核稿:張曉雯)1070811

TOP