土耳其控美發動經濟戰爭 不尊重土法律體制

發稿時間:2018/08/23 12:20

最新更新:2018/08/23 12:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社安卡拉22日綜合外電報導)土耳其今天指控華府發動「經濟戰爭」,在美國福音派牧師布朗森一案上也不尊重土國法律體制。布朗森被控恐怖主義相關罪名遭土國關押21個月,使美土兩個北約成員國關係崩壞。

土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的發言人卡林(Ibrahim Kalin)說,美國總統川普的國安顧問波頓(John Bolton)所言,證實了美國正鎖定土國經濟為攻擊目標,且未反映出北大西洋公約組織(NATO)聯盟的基本原則和價值觀。

卡林說:「他的聲明證明川普政府正鎖定一個北約盟邦,作為經濟戰爭的一環。」

卡林說:「川普政府證實有意透過貿易、關稅和制裁,來發動全球貿易戰爭。」他指的是美國與墨西哥、加拿大、歐洲和中國間的類似爭端。

他說:「土耳其無意與任何一方進行經濟戰爭。但面臨對其經濟和司法的攻擊時,不能指望它保持沉默。」

卡林說,土耳其將與全球其他國家合作,對抗限制性和懲罰性措施。

卡林也針對布朗森(Andrew Brunson)案,呼籲華府尊重土耳其的司法獨立。

他說:「土耳其有法治,布朗森案屬法律問題。與此人有關的法律程序正在進行當中。」

在土耳其居住長達20年的布朗森目前遭到居家軟禁,他否認涉及恐怖主義相關罪名。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1070823

TOP