USCC報告:中共海外統戰工作 包括滲透台灣

發稿時間:2018/08/24 23:33

最新更新:2018/08/25 10:19

字級: 字級縮小字級放大

美國美中經濟暨安全檢討委員會發布報告,在中國國家主席暨中共總書記習近平的領導下,統戰相關組織在中國外交政策發揮越來越重要的作用。(中央社檔案照片)美國美中經濟暨安全檢討委員會發布報告,在中國國家主席暨中共總書記習近平的領導下,統戰相關組織在中國外交政策發揮越來越重要的作用。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)美國美中經濟暨安全檢討委員會發布報告,中共統一戰線相關組織在中國外交政策的作用日益增強,其中包括對台灣的滲透,以破壞台灣社會穩定並介入政治以為北京所用。

美國國會的美中經濟暨安全檢討委員會(US-China Economic and Security Review Commission, USCC)今天公布報告,分析中國共產黨統一戰線工作部的海外活動

報告說,中國利用所謂「統一戰線」工作以消除對執政的中國共產黨政策與權威的潛在反對源頭,負責的中共統戰部主要關注境內反對派團體,但在海外也有重要任務。中共統戰部指導「海外華人工作」,吸收海外華人和華人團體,也利用附屬組織針對外國個人和國家展開行動。

這些附屬組織部分與中共統戰策略直接相關,有的則沒有很清楚的關係。報告說,中國學生與學者協會與中共統戰組織結構的關係不明顯,但許多活動顯示協會受到中共統戰策略某種程度的指導。

報告說,在中國國家主席暨中共總書記習近平的領導下,統戰相關組織在中國外交政策發揮越來越重要的作用。由於統戰工作的性質,是要透過難以公開證明的聯繫去發揮影響力,也是要在與族群、政治、民族認同等敏感議題有關的領域取得影響力,這讓指控這些統戰工作造成負面影響的人很容易被說成是有偏見。

報告也對中共統一戰線試圖滲透美國、澳洲、紐西蘭與台灣做出分析。

報告以一頁左右的篇幅談「在台灣的政治作戰」,指出中共積極對台灣發動資訊戰、壓制獨立運動、損害台灣政府、招募台灣和第三國政界人士倡導中國的統一目標。運作方式包括贊助到中國旅行、提供工作與貿易機會等。

報告引述前加拿大情報官員、台灣專家寇謐將(J Michael Cole)的意見表示,中共統戰行動的目的不是要對台灣民眾洗腦,讓他們支持統一,而是要製造騷亂,以製造中共出兵的理由。

寇謐將認為,中共統戰行動涉及贊助犯罪組織,以破壞台灣社會穩定並干預政治。報告提到中華統一促進黨總裁張安樂的活動、他與中國國務院台灣事務辦公室的聯繫,以及今年6月檢方起訴新黨王炳忠等3人。

報告說,中共統戰行動對美國構成重大挑戰,可能以違反美國自身利益的方式形塑美國政策,過程中可能存在煽動中國民族主義風險,為中共提供指責美國的另一個藉口。(編輯:郭中翰)1070824

延伸閱讀》港澳台居民居住證辦法公布 陸將採集申請人指紋

延伸閱讀》台灣團肯亞遇難傳中國協助 外交部:中國統戰手法

TOP