川普宣布 美國與墨西哥就新貿易協定達協議

發稿時間:2018/08/27 23:41

最新更新:2018/08/27 23:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,美國和墨西哥已就修訂北美自由貿易協定(NAFTA)達成協議,並將稱之為美墨貿易協定。美國可以和加拿大另訂協定,或讓加拿大納入美墨協定。

根據路透社的目擊者,川普表示這項協定對美墨兩國都有利,他並致電墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)致賀。

潘尼亞尼托告訴川普,仍希望能將加拿大納入這項協定。川普對此表示,美國和加拿大可以另訂協定,或是讓加拿大加入美墨協定。

川普稍早就推文透露:「似有希望與墨西哥達成重大協議。」墨西哥經濟部長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)也表示,雙方談判有進展。

在川普堅持下,美國、墨西哥和加拿大已協商1年,以修改有24年歷史的NAFTA。

彭博報導,3位熟悉談判過程的匿名人士透露,過去幾天美墨雙方已就汽車和能源等棘手議題達成重大突破。(譯者:林治平)1070827

TOP