官員鬧分裂和辭職潮 凸顯阿富汗安全危機

發稿時間:2018/09/02 21:25

最新更新:2018/09/02 21:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社喀布爾2日綜合外電報導)儘管阿富汗叛亂分子在戰場上對政府構成的壓力越來越大,兩名高層安全官員日前卻公開爭吵和相互指責,過程透過電視直播放送,清楚凸顯西方所支持的阿國政府正因分裂而受創。

阿富汗政府消息人士指出,今、明兩年的國會和總統大選即將來臨,在政治氛圍越來越熱絡的情況下,總統甘尼(Ashraf Ghani)政府正設法圍堵叛亂活動,不過內政部長巴馬克(Wais Barmak)和首都喀布爾市副警政首長穆拉迪(Mohammad Sadiq Muradi)上月爆發口角,過程還透過新聞頻道公開播送,只不過是政府鬧分裂的最明顯跡象。

在巴馬克和穆拉迪爆發爭執的同一週,甘尼政府最具影響力官員之一的國家安全顧問阿特瑪(Hanif Atmar)辭職下台。外界揣測,他正準備在明年總統大選中挑戰甘尼。

巴馬克、國防部長巴拉米(Tariq Shah Bahrami)、情報首長斯坦納克塞(Masoom Stanekzai)等3名高層官員也請辭,但甘尼拒絕接受。

過去阿富汗發生重大安全問題後,高層官員常爆發出走潮,不過就在政府和民兵組織塔利班(Taliban)6月達停火協議,讓已飽受戰火蹂躪17年的阿富汗出現一絲和平曙光之際,甘尼政府官員的分裂已重創人民對政府的信心。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)1070903

TOP