太平洋峰會開幕 難民小孩諾魯受虐意外成焦點

發稿時間:2018/09/03 22:32

最新更新:2018/09/03 22:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社諾魯雅連3日綜合外電報導)太平洋18島國領袖今天齊聚諾魯召開年度外交峰會,但因諾魯遭控拘留在此尋求庇護人士的孩子系統性受虐,造成精神創傷,使得峰會開幕式蒙受陰影。

諾魯總統華卡(Baron Waqa)正式歡迎來參加18國太平洋島國論壇的代表團,他說,峰會藉此機會請求全世界對全球暖化採取緊急行動。

不過,華卡面對媒體罕見的質問時,問題都聚焦在根據諾魯與澳洲協議,拘留在這個偏遠小島,等候處理的尋求庇護人士的困境。

今天發布的報告說,尋求庇護人士的精神情況,因無盡期拘留產生的壓力而扭曲,還說「見到如此受苦的人都說,從未看過比這更糟的,戰區也沒這麼糟」。

澳洲難民協會和尋求庇護資源中心聯合撰寫的報告說:「人們身心幾近崩潰。幼小如7歲和12歲孩童反覆經歷自殺未遂、自淋汽油,變成緊張性精神分裂症。」

這份報告估計諾魯有900名尋求庇護者,其中100多名是孩童。

華卡則說,他未在難民小孩當中見到精神健康出現症狀的證據,他說:「他們與我們生活一起,過著與其他諾魯人一樣的生活。」

峰會將持續到6日,與會代表預計發布聲明,呼籲齊力對抗氣候變遷。

峰會其他議題包括區域安全、在這個全球最肥胖的地區打擊肥胖問題、及中國在太平洋區域的影響力升高。(譯者:羅苑韶/核稿:陳政一)1070903

TOP