特赦無效 杜特蒂頭號政敵面臨逮捕

發稿時間:2018/09/04 18:13

最新更新:2018/09/04 18:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉4日專電)菲律賓總統杜特蒂宣告反對派參議員特立尼斯的特赦令無效,準備重新將他逮捕。這名參議員在雅羅育總統時代兩度參與軍變,近年來被視為杜特蒂的頭號政敵。

至少40名軍警人員中午馳抵參議院,看似準備逮捕參議員特立尼斯(Antonio Trillanes IV)。但參議院經過討論,決定先把特立尼斯交由參議院議長索托(Vicente Sotto III)看管。

這意味著特立尼斯將會留在參議院內,截稿時軍警人員仍在參議院外守候。

菲律賓司法部長格瓦拉(Menardo Guevarra)今天向媒體證實,杜特蒂於8月31日簽署第572號公告,宣布參議員特立尼斯的特赦令,一開始就沒有效力。

第572號公告指稱,軍方查無特立尼斯申請特赦的完整資料,且特立尼斯拒絕為2003年及2007年的兩次流產軍變表示懺悔。

杜特蒂已下令司法部及軍事法庭對特立尼斯早年的叛變行為,提出刑事及行政訴訟。

特立尼斯是海軍軍官出身,2003年及2007年在雅羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)總統執政時兩度參與軍變,均以失敗收場,他和多名軍官被捕,後來獲得前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)特赦。

他在參議院向媒體反駁說,他有走完特赦程序,繳齊所有規定的文件,形容杜特蒂的行動為「政治迫害」。

由於艾奎諾三世的特赦令當時經過國會同意,因此有法界人士認為,杜特蒂無權單方面撤銷前總統的特赦。但馬拉坎南宮發言人指出,特立尼斯的特赦令自始即視同無效,因此無需國會批准。

軍旅出身的特立尼斯和杜特蒂一樣有著硬漢的形象,兩人早在杜特蒂競選時即已結下樑子,當時他指控杜特蒂設有秘密銀行帳戶。

杜特蒂當選之後,特立尼斯仍經常抨擊杜特蒂的掃毒行動與南海政策,兩人常互飆狠話。

如果特立尼斯被捕,他將是繼女參議員德利馬(Leila de Lima)之後,第2位陷入囹圄的反對派參議員。(編輯:林憬屏)1070904

TOP