文在寅和川普熱線 商定非核化緊密合作

發稿時間:2018/09/05 08:07

最新更新:2018/09/05 08:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者姜遠珍首爾5日專電)南韓總統文在寅4日下午同美國總統川普通電,雙方商定將在非核化談判過程中保持緊密溝通,研究在聯合國大會期間會面討論有關韓半島問題的戰略與合作。

南韓聯合新聞通訊社指出,總統府青瓦台發言人金宜謙4日發布書面資料,說明韓美領袖的通話內容。

根據書面資料,文在寅和川普進行了約50分鐘通話。兩位領袖就南韓5日派遣特使團訪問平壤、北韓美國非核化磋商、9月在平壤舉行的南北韓高峰會談、南北韓關係發展等半島局勢,深入交換意見。

對於韓美兩國領袖是否會在聯合國大會期間會晤,金宜謙表示正在研究。

報導指出,文在寅在通話中向川普詳細介紹有關對北韓派遣特使團的決策,並指出此舉旨在籌備南北韓峰會,同時與北韓討論透過非核化實現半島永久和平的方案。

文在寅強調,現在是和平札根於半島的重要時機,各方應同步追求和平與全面非核化。他說,南北韓關係改善、半島緊張局勢緩和,將對半島非核化與和平機制作出貢獻。

報導指出,川普對此回應,希望南韓向美國說明特使團的出訪結果。他也預祝特使團的平壤行大獲成功,促成北韓與美國今後的對話發展。(編輯:屈享平)1070905

TOP