加強安全承諾 澳洲將設太平洋戰略資訊中心

發稿時間:2018/09/05 19:42

最新更新:2018/09/05 19:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社墨爾本5日綜合外電報導)澳洲外交部長潘恩今天說,澳洲將成立戰略資訊分析中心,在太平洋區域協助對付如非法捕魚、人口販運和毒品買賣等安全威脅。

路透社報導,中國在太平洋區域的影響力日增,這個中心預計自2019年中起成立,是澳洲加強區域間安全承諾,所採取的系列作法之一。

潘恩(Marise Payne)發聲明說:「新的太平洋聯合中心將提供戰略資訊分析,協助加強海洋領域意識,及對太平洋安全機構發出安全警訊和建議。」

這將成為澳洲太平洋海洋安全計畫的一部分,未來5年間為太平洋區域提供21艘守護者級(Guardian class)新巡邏艦、一套空中監偵計畫,以及預計明年初設立一個安全協會。

太平洋地區可通往大片資源豐富的海洋,具重要戰略地位。美國、澳洲、法國和英國有意在此地區設立新大使館,提升人員規模,並增加與島國領袖的往來,對抗中國在此區域上升的影響力。(譯者:羅苑韶/核稿:徐崇哲)1070905

TOP