論壇特使行徑誇張 諾魯要求中國正式道歉

發稿時間:2018/09/06 16:57

最新更新:2018/09/06 18:19

字級: 字級縮小字級放大

中國代表團特使杜起文4日在太平洋島國論壇企圖搶先發言遭拒後,中國代表團接著集體離席,諾魯總統華卡(圖)要求中國正式道歉。(中央社檔案照片)中國代表團特使杜起文4日在太平洋島國論壇企圖搶先發言遭拒後,中國代表團接著集體離席,諾魯總統華卡(圖)要求中國正式道歉。(中央社檔案照片)

(中央社諾魯雅連6日綜合外電報導)中國代表團最高外交官員在太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)行徑「誇張」,諾魯總統華卡要求中國正式道歉。

華卡(Baron Waqa)昨晚告訴記者:「他們不是我們的朋友,他們需要我們,只是為了一己之利。」

「不好意思,但我對這件事要硬起來,因為沒人可以對我們頤指氣使。」

本屆太平洋島國論壇今天將在諾魯閉幕,而在長達49年的峰會歷史中,今年無疑是爭執最激烈的一次。

論壇對於氣候變遷的尋常討論,遠不及諾魯與中國的針鋒相對,以及諾魯根據與澳洲協議安置尋求庇護者,來得受人注意。

這場外交爭端,讓面積僅有21平方公里、人口1萬1000人的諾魯,槓上中國這個亞洲超級強權。

中國代表團特使杜起文4日企圖搶在與會島國領袖前先行發言,遭華卡拒絕。

中國代表團接著集體離席,據說杜起文離席前還大搖大擺地繞行會議室一圈,以示他有多麼不滿。

華卡昨晚在記者會表示:「他在自己的國家主席面前,會這樣表現嗎?」

「他不尊重太平洋,不尊重其他前來我們這裡參加會議的島國領袖和其他部會首長。你開玩笑嗎?看看他,他什麼都不是。」

「他甚至連部長都不是,還要求發言,還想在吐瓦魯總理之前發言,太誇張了吧?」

華卡表示:「我們看到很多大國來,有時候買遍太平洋。有些人超級咄咄逼人,甚至到了踐踏我們所有人的地步。」

「所有領袖(現在)都從這個論壇知道了,這些人裡面,有些是多麼的傲慢。」

他說,北京應該為這種行為道歉。

「我們不只要求道歉,甚至還會訴諸聯合國。」「不只那樣,我會在聯合國還有各個國際場合提出這件事。」

中國沒有讓步跡象,外交部發言人昨天甚至表示,諾魯作為主辦國,「違背國際慣例和論壇規定,上演了一齣拙劣的鬧劇」。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1070906

TOP