困在北海道機場 台港旅客歸心似箭

發稿時間:2018/09/07 21:52

最新更新:2018/09/07 22:06

字級: 字級縮小字級放大

北海道6日凌晨觀測到規模6.7強震,新千歲機場國際線尚為重啟飛航,但還有大批來自台灣、香港等旅客只能睡機場。中央社記者楊明珠千歲市攝  107年9月7日北海道6日凌晨觀測到規模6.7強震,新千歲機場國際線尚為重啟飛航,但還有大批來自台灣、香港等旅客只能睡機場。中央社記者楊明珠千歲市攝 107年9月7日

(中央社記者楊明珠千歲市7日專電)日本北海道6日凌晨發生規模6.7、最大震度7級的強震,已知9人死亡、9人心肺功能停止。新千歲機場今天重啟國內線航班,但大批來自台灣、香港的旅客歸心似箭。

約在札幌市東南方50公里的新千歲機場今天部分國內航班恢復飛航,但國際線航班仍沒動靜。今晚7時左右,新千歲機場工作人員推出許多毛毯供困在機場的旅客取用,還用日文、英文大聲喊:「一人一條」、「還有餘震,盡量睡在不被東西掉下砸傷處」。

來自台灣的葉修宏和父母及妹妹一家四口也領了毛毯待在機場的角落。葉修宏說,全家搭酷航自由行到北海道旅遊,6日凌晨在札幌市下榻的飯店遇到強震,這次強震實在太厲害、太恐怖。他雖然經歷過1999年南投縣集集921大地震,但這次北海道的強震搖晃得更厲害,而且強震後停電、停水,實在不清楚為何會這樣。

他說,現在全家只想早日返回台灣,但是他們搭的酷航公司,用電子郵件聯絡詢問,都只接獲制式回應,問題沒解決。他父親請在台灣的親戚打電話到酷航,電話那端一直在忙線中。

他說,全家都沒接到酷航任何主動的說明,現在聽到駐日代表謝長廷下午從東京來到札幌辦事處,他們很期待謝代表能協助解決困難。

得知日本首相安倍晉三今天傍晚在召開相關閣員會議時表示,預期明天北海道全境能恢復供電、預定明天國內線大部分航班及國際線全部航班都能重啟飛航,葉修宏全家都感到希望來了。

來自香港的霍志誠與當演員的友人楊英偉、黃潤榮等一行共16人來北海道旅遊,今天晚間也困在新千歲機場,領了16條毛毯用拖車推著。他說:「來這裡等希望的。」

因為北海道還有餘震,他與同伴也不想到機場以外的地方,希望有回香港的班機以便早日搭回香港。

他說,同伴當中有人因家人擔憂,已預約明天早上從新千歲機場搭機到沖繩,再轉搭回香港。

霍志誠說,這次與友人一起到北海道旅遊6天5夜,原訂7日回香港,6日凌晨搖晃得很厲害,他約10年前在台灣經歷過5級強震,但這次更厲害。6日凌晨3時8分,他在洞爺湖附近的飯店正要睡覺時,手機突然通知強震要來的鈴聲大作,感到驚嚇。後來斷斷續續有餘震,震了約15分鐘。

被問到在北海道歷經驚魂夜,是否還會再來北海道觀光,他和友人都說:「當然,一定會來的。」他與友人都很喜歡北海道,還誇說即使經歷大地震,北海道人在領取物品、買東西等都很有秩序,很自律。(編輯:郭中翰)1070907

來自香港的霍志誠與當演員的友人楊英偉等一行共16人來北海道旅遊,歷經6日凌晨強震,7日晚間睡新千歲機場。中央社記者楊明珠千歲市攝 107年9月7日來自香港的霍志誠與當演員的友人楊英偉等一行共16人來北海道旅遊,歷經6日凌晨強震,7日晚間睡新千歲機場。中央社記者楊明珠千歲市攝 107年9月7日
北海道6日凌晨觀測到強震,新千歲機場一度關閉,7日重啟部分國內線航班,大批旅客仍被困在機場內。中央社記者楊明珠千歲市攝 107年9月7日北海道6日凌晨觀測到強震,新千歲機場一度關閉,7日重啟部分國內線航班,大批旅客仍被困在機場內。中央社記者楊明珠千歲市攝 107年9月7日
北海道6日凌晨觀測到強震,新千歲機場一度關閉,7日重啟部分國內線航班,許多旅客在櫃檯前等待購買機票。中央社記者楊明珠千歲市攝 107年9月7日北海道6日凌晨觀測到強震,新千歲機場一度關閉,7日重啟部分國內線航班,許多旅客在櫃檯前等待購買機票。中央社記者楊明珠千歲市攝 107年9月7日
北海道6日凌晨觀測到強震,新千歲機場一度關閉,7日重啟部分國內線航班,大批旅客仍被困在機場。中央社記者楊明珠千歲市攝 107年9月7日北海道6日凌晨觀測到強震,新千歲機場一度關閉,7日重啟部分國內線航班,大批旅客仍被困在機場。中央社記者楊明珠千歲市攝 107年9月7日
TOP