美擬徵汽車關稅 加總理:恐重創兩國汽車業

發稿時間:2018/09/12 08:34

最新更新:2018/09/12 08:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道今天警告,美國可能課徵汽車關稅的舉措對兩國汽車業「破壞性極大」。美加正尋求就重新修訂北美自由貿易協定(NAFTA)進行緊張談判,以達成協議。

美國總統川普今天也說,兩國近幾週來密集展開的談判正慢慢步上軌道。然而,目前尚未出現顯而易見的突破跡象。

經過一年努力,美國和墨西哥8月底宣布達成協議,川普政府已通知國會,計劃在11月30日之前簽署一項可能包括加拿大在內的新協議。

川普也加大向渥太華當局施壓的力道,揚言要對加拿大進口車輛課徵關稅,杜魯道(Justin Trudeau)今天說,此舉對加國汽車業「破壞性極大」。

杜魯道對加國電台說:「這對美國汽車業來說同樣極具破壞力,恐造成巨大影響,我認為,美國將面臨一波失業潮。」

「我想,這是我們顯然必須意識到(川普)總統正在思量的事情。」

他說,為達成新的北美自由貿易協定,加拿大除了保護自身利益,也「試圖保有彈性,因為已經到了更新這項長達25年協定的時候了」。

川普在白宮告訴記者,加拿大「非常」希望達成協議,談判已逐漸「步上軌道」。

他說:「我們一直都是用誠意打交道。」

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)今天也回到華府,繼續與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)舉行會談。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1070912

TOP