美各行業受不了 串連逼川普停貿易戰

發稿時間:2018/09/13 11:31

最新更新:2018/09/13 11:46

字級: 字級縮小字級放大

各行業團體正聯手,準備耗資數百萬美元發起反對美國總統川普關稅政策的行動。(中央社檔案照片)各行業團體正聯手,準備耗資數百萬美元發起反對美國總統川普關稅政策的行動。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)代表農民、零售業、製造業及其他產業的相關協會正聯手,準備耗資數百萬美元發起反對美國總統川普關稅政策的行動。這是美國商界再次嘗試盼阻貿易戰升溫。

彭博報導,各行業團體連月來苦口婆心告訴川普打關稅戰是錯誤之舉,但從川普對鋼鐵到中國產品大肆對外國祭出關稅來看,苦勸顯然徒勞無功。

如今一個名為「美國人為自由貿易請命」(Americans for Free Trade)的新聯盟正與「農民為自貿請命」(Farmers for Free Trade)團體聯手,盼藉凸顯美國心臟地帶的商界、消費者、農民受關稅衝擊的實例,說服華府改弦更張。

這些團體正發起一場耗資逾300萬美元的行動,包括在期中大選前於重點國會選區舉行座談、推出數位廣告及其他草根方式訴諸國會及政府。超過80名聯盟成員在一封給全體國會議員的信署名,請議員支持反對關稅的行動並監督政府貿易政策事務。

聯盟成員表示,構想是放大受關稅傷害的小型公司、消費者與產業等實例告訴政府,以短期因關稅及他國報復造成美國經濟受苦,換取川普想藉關稅為籌碼與他國達成長期協議,作法完全不值得。

資訊科技業協會(Information Technology Industry Council)執行長賈費德(Dean Garfield)說:「政治算計會讓政府覺得打關稅戰能贏,但若我們能從根本改變現實,政府就可能調整作法。」資訊科技業協會包含蘋果、Google及微軟等知名大企業。

美國商界先前已用過傳統方式鼓吹,甚至罕見動用遊說來反對關稅戰,包括在川普會看的「福斯與朋友」(Fox and Friends)節目播放廣告,但都沒能阻止川普對500億美元銷美中國貨品加徵關稅,川普政府還隨時會再一波對2000億美元中國貨品加徵關稅。

不過美國消費科技協會(Consumer Technology Association)執行長夏皮洛(Gary Shapiro)表示,唯有股市下跌或經濟下滑,川普才會改變心意,但各行各業聯手凸顯關稅有損經濟的力道越強,就越能見效。(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1070913

TOP