美加談貿易協議難產 墨西哥信心喊話

發稿時間:2018/09/13 13:33

最新更新:2018/09/13 13:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社墨西哥市12日綜合外電報導)墨西哥今天表示,他們樂觀地認為美國和加拿大會在「近日內」達成貿易協議。墨西哥高階北美貿易談判代表和外交部長都已飛到華府。

墨西哥這些舉動是北美自由貿易協定(NAFTA)搶救大作戰出現進展的最新跡象。NAFTA是美、加、墨3國維持了25年的協定。3國就更新NAFTA談了一年多,美墨8月底達成共識,但美加談判協議難產,仍卡在爭端解決機制、加拿大保護乳製品產業及文化產業補助的議題上。

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)昨天表示,美加兩國「極可能」達成協議,以便加拿大留在美墨8月底宣布的修訂版協議。

她後來從華府飛回加拿大,向總理杜魯道(Justin Trudeau)報告進展。

墨西哥經濟部長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)表示,已派他的首席談判代表史密斯(Kenneth Smith)赴華府「持續推動進展」。

瓜哈爾多告訴媒體:「無疑最後會有艱難議題,但會愈來愈少,而我會希望這能在近日內獲得解決。」

他在墨西哥市舉行的經濟論壇場邊說:「我確實正與我的團隊著手處理此事。史密斯今天前往華府繼續推動文本商定事宜。」

史密斯後來推文說:「回到華府與美方合作檢視議定文本,為NAFTA現代化進展一環。我們也會繼續追蹤美國和加拿大雙邊談判情況。」

墨西哥外長維德加瑞(Luis Videgaray)也飛到華府進行工作訪問。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1070913

TOP