緬甸年輕人和記者示威 抗議兩記者遭判刑

發稿時間:2018/09/16 22:51

最新更新:2018/09/16 22:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社仰光16日綜合外電報導)緬甸仰光今天至少有100名年輕維權人士和記者示威,呼籲釋放2名遭監禁的路透社記者。他們警告,這兩人本月被判7年徒刑,恐將危及大眾取得資訊的權利。

示威者在緬甸最大城市仰光市中心和平集會,包括高中生在內的抗議民眾高舉標語,高喊口號,譴責對兩名記者的有罪判決。

抗議民眾施放印有「釋放瓦隆(Wa Lone)和喬索歐(Kyaw Soe Oo)」文字的黑氣球,一小隊警察一旁旁觀。

當局9月3日依殖民時期的政府機密法(Official Secrets Act),判32歲的瓦隆和28歲的喬索歐有罪。外界將此案視為對緬甸民主自由程度的考驗。

參與策劃今天抗議活動的記者塔倫從泰(Thar Lun Zaung Htet)說,將「單純執行他們工作」的記者定罪,將壓制緬甸的新聞報導。

他說:「喪失新聞自由,意味我們的民主轉型正向後退。」

聯合國高階官員、美國副總統彭斯(Mike Pence)等政治人物和全世界人權倡議人士都呼籲緬甸,立即釋放這兩名記者。(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)1070916

TOP