女作家輕生引關注 精神科醫師籲停止報導

發稿時間:2017/04/29 21:20

最新更新:2017/04/29 22:08

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 
關於年輕女作家的事件,陳豐偉認為,「媒體與民代可以監督政府單位,確認這些問題有受到重視,但不用急著拋出大量資訊來刺激一些高風險群」。(圖取自陳豐偉臉書www.facebook.com) 關於年輕女作家的事件,陳豐偉認為,「媒體與民代可以監督政府單位,確認這些問題有受到重視,但不用急著拋出大量資訊來刺激一些高風險群」。(圖取自陳豐偉臉書www.facebook.com)

(中央社網站)年輕女作家輕生引起社會關注,她的雙親聲明更掀起熱議。精神科醫師兼作家陳豐偉表示,此類新聞可能引起仿傚,呼籲媒體停止報導與評論自殺女作家新聞,以免帶來更多負面影響。

精神科醫師兼作家陳豐偉表示,年輕女作家輕生新聞出現後,一位女性朋友傳訊息給他,說曾遭遇跟自殺女作家類似的事情,受到新聞報導影響,讓心情很煩躁,「所以把身邊的藥拍給我,看怎麼配可以睡著,但明天還起得來工作」。

陳豐偉以倪敏然新聞為例表示,如果這一波自殺新聞沒有節制,或許會帶來更大的負面影響,讓有類似經歷的人再受創,「原本已經想盡方法把傷痛壓到記憶底層的人,現在回憶又鮮活起來。壓抑不住的煩躁、焦躁、坐立難安很容易轉化成自殺衝動」。

關於年輕女作家的事件,陳豐偉認為,「媒體與民代可以監督政府單位,確認這些問題有受到重視,但不用急著拋出大量資訊來刺激一些高風險群」。

請珍惜生命。自殺防治專線(24小時):0800-788-995;生命線:1995。

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP