通姦除罪化 司改委員盼讓女作家案不再

發稿時間:2017/05/18 21:13

最新更新:2017/05/18 21:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇台北18日電)司改國是會議第五分組今無異議通過通姦除罪化案;委員們舉諸多案例證明應廢除此法,包括最近的「女作家」案一樣,可能因為有通姦罪的存在,壓抑那些受害者想告卻不敢告。

第五分組委員紀惠容說,曾處理過一宗某大學狼師案,在協助受害女大生申訴過程中,卻被教授的老婆發現,並馬上告學生通姦罪;最後,女大生不但沒找回公義,反倒要賠償新台幣30萬元。

紀惠容表示,學生沒錢可賠,是協助的婦女團體每人出2萬元協助賠償;她想問,怎麼會有這種法條,這根本是女人為難女人;所以婦女團體立志一定要修改這個法(刑法239條),要好好討論、廢除。

第五分組委員林志潔說,如同近來「女作家」案一樣,可能因為有通姦罪的存在,壓抑那些受害者想告卻不敢告;有碰過一個案子,是一名女員工疑遭雇主性侵,她到醫院驗傷,還沒決定要不要告的時候,因性侵害犯罪屬於非告訴乃論之罪,所以醫院強制通報。

林志潔說,因為被通報,這名女員工因此捲入司法官司中,但她只是單純去驗傷而已;最後,性侵部分無罪,反倒被告通姦有罪,這是很不公平的條文。1060518

TOP