北韓再射飛彈 可能落入日本經濟海域

盼維持營養午餐非基改 環團遊行提3訴求

發稿時間:2017/05/20 15:20

最新更新:2017/05/20 15:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北20日電)主婦聯盟環境保護基金會等多個環保團體今天發起「全球反孟山都行動遊行」,呼籲政府不應對美國讓步,讓基改食品進入校園的營養午餐當中等3項訴求。

美國孟山都公司(Monsanto)是全球最大基因改造種子企業,他們以販售不怕除草劑的基因改造種子跟除草劑為主,但由於除草劑對環境有影響,加上孟山都不斷剝削農民。導致2013年美國一位家庭主婦發起了「反孟山都大遊行(March Against Monsanto)」,獲得全球52個國家、436個城市響應。

主婦聯盟環境保護基金會近年來都響應「反孟山都」活動,今年也不例外。主婦聯盟常務董事黃淑德說,雖然台灣目前尚無種植基因改造作物,但台灣的大豆主要來自巴西,該國近年農藥用量大幅成長了162%,主因就是孟山都的基改大豆,因此台灣也應該響應相關活動。

環保團體也擔心,現行的無基改校園營養午餐,將因台美的貿易談判出現異動。台大農藝系名譽教授郭華仁表示,基改食材的安全性除了美國之外,其他的研究仍有疑慮,加上這項政策並不會影響台灣進口美國基改的數量,因此他希望政府不會因美國施壓而讓步。

除了希望無基改校園營養午餐不受影響之外,環保團體也提出公共場所全面禁用除草劑跟反基因編輯技術用於農作物等訴求。

尤其除草劑部分,除了除草之外,將有可能影響生態環境外,嚴重還可能干擾內分泌的環境賀爾蒙,影響人體發育跟生殖能力,對此郭華仁指出,中央應該跟進宜蘭縣與台北市在公共場所禁用除草劑。1060520

TOP