巴塞隆納恐攻 失蹤7歲男童證實喪生

全年無休 陶瓷生產線申請納責任制

發稿時間:2017/06/20 11:04

最新更新:2017/06/20 11:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北20日電)勞動部昨天召開的勞動基準諮詢會中除了米穀業者外,陶瓷業也以陶瓷生產線全年無休為由,向勞動部申請適用責任制,但委員持保留態度。

一例一休上路以來,許多雇主紛紛向勞動部申請適用彈性工時或84條之1(俗稱責任制)。據了解,勞動部昨召開的勞動基準諮詢會中,除了討論米穀業外,還有討論陶瓷業及監察院秘書長室工友是否適用責任制。

勞動部官員今表示,陶瓷生產線業者提出,因全年不能熄火且招募人力不容易,加上行業屬於高溫作業,需要一定專業,因此希望可納入責任制。

但勞動部官員說,委員認為很多製造業也是有類似的工作生態,因此持保留態度。至於米穀業提出的碾米業務等3項人員納入責任制,委員則是意見分歧,勞動部也決定再行研議。

監察院秘書長室的工友歸屬責任制的問題,勞動部官員說,監察院提出秘書長室的工作屬性,會有一些機動敏感的業務,沒有辦法找人去替代,加上其他政府部門的工友也有納入責任制,因此才提出申請。

勞動部官員表示,委員認為監察院秘書長室工友僅編制1人,過去工友請假時也是透過其他人去兼顧其工作,因此適用責任制的必要性不高,因此委員也採保留態度。1060620

2017世大運專輯
TOP