潘武雄「果然神」單場4安助獅拿勝

明師高徒計畫廢止 勞部:仍有其他選擇

發稿時間:2017/07/17 11:26

最新更新:2017/07/17 11:55

字級: 字級縮小字級放大


勞動部17日表示,「明師高徒計畫」只剩1對師徒仍在進行當中,預計近日將正式公告廢除。不過勞動部強調,仍有青年就業旗艦計畫、雙軌訓練計畫等,供民眾選擇。(中央社檔案照片)
勞動部17日表示,「明師高徒計畫」只剩1對師徒仍在進行當中,預計近日將正式公告廢除。不過勞動部強調,仍有青年就業旗艦計畫、雙軌訓練計畫等,供民眾選擇。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北17日電) 勞動部今天表示,「明師高徒計畫」只剩1對師徒仍在進行當中,預計近日將正式公告廢除。不過勞動部強調,仍有青年就業旗艦計畫、雙軌訓練計畫等,供民眾選擇。

勞動部勞動力發展署去年曾宣布,從102年起開辦的「明師高徒計畫」確定在今年8月喊卡,主因是就業率並不如預期。發展署訓練發展組長沈文麗今天指出,相關廢止近日就會對外公告。

沈文麗說,「明師高徒計畫」因訓練與工作容易混淆,恐有損害受訓青年的勞動權益,加上就業率並不如預期,因此才喊卡。

沈文麗指出,「明師高徒計畫」訓練期間及訓練內容由師徒雙方依訓練職類、學習歷程等條件議定,為協助師徒安心訓練,只要每月訓練時數達100小時以上,發展署就補助師傅每月新台幣5000元的指導費、補助徒弟每月1萬元的訓練津貼。

沈文麗說,訓練期間師徒雙方是屬於訓練關係,而非僱用關係,並依雙方簽訂訓練契約施訓,是不適用勞基法的;但若師傅與徒弟於本計畫訓練契約外有另行合議僱用情形,則依雙方約定處理。

根據發展署統計截至105年底止,參訓者計3280人,結訓1565人,截至目前已協助千人青年就業,目前則剩1對師徒仍在進行當中。

沈文麗指出,雖然「明師高徒計畫」廢止,但仍有青年就業旗艦計畫、雙軌訓練計畫等一樣是「做中學」的職業訓練計畫,可供民眾選擇。

技藝傳承方面,文化部也有相關計畫等,沈文麗說,相信對民眾的影響並不會太大。1060717

TOP