四瑞士神父修士獲入籍 直呼是正港台灣人[影]

發稿時間:2017/08/03 17:09

最新更新:2017/08/03 19:49

字級: 字級縮小字級放大

在台東服務超過半世紀的4位瑞士籍神父、修士,3日拿
到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,吳若石
神父(左起)、歐思定修士、魏主安神父、葛德神父先
後於民國50幾年間來台灣,默默幫助弱勢族群。
中央社記者盧太城台東攝 106年8月3日在台東服務超過半世紀的4位瑞士籍神父、修士,3日拿 到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,吳若石 神父(左起)、歐思定修士、魏主安神父、葛德神父先 後於民國50幾年間來台灣,默默幫助弱勢族群。 中央社記者盧太城台東攝 106年8月3日

(中央社記者盧太城台東縣3日電)在台東服務超過半世紀的四位瑞士籍神父、修士,今天拿到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,並請求台灣人要勇敢,不要怕打壓。

影片來源:中央社

台東天主教白冷會瑞士籍神父魏主安、神父葛德、神父吳若石、修士歐思定,先後於民國50幾年間來台灣,默默幫助弱勢族群。

四人為台東犧牲奉獻服務超過半世紀,經內政部依國籍法第六條「有殊勳於中華民國者」核准歸化國籍,今天下午由台東縣長黃健庭親自頒發國民身分證。

四人拿到身分證,開心地感謝政府,讓他們「可以當正港台灣人」。

在台東服務超過半世紀的4位瑞士籍神父、修士,3日拿
到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,魏主安
神父,今年87歲,民國52年到台東,至今54年,他請求
台灣人要勇敢,不要怕打壓。
中央社記者盧太城台東攝 106年8月3日在台東服務超過半世紀的4位瑞士籍神父、修士,3日拿 到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,魏主安 神父,今年87歲,民國52年到台東,至今54年,他請求 台灣人要勇敢,不要怕打壓。 中央社記者盧太城台東攝 106年8月3日

魏主安代表四人用台語致詞說,民國50幾年搭船從瑞士到台灣,在基隆港下船後,就開始分享台灣人的生活、台灣人的快樂,和台灣人打拚的精神。

接著,聞到台灣人廚房的料理味,吃著台灣米;到台東後,看到台東熱鬧的菜市場,「這就是台灣人的味道」,然後慢慢和台灣認識。

他說,拿到台灣身分證很開心,台灣目前局勢坎坷,「我請求所有台灣人勇敢、合作,聯合起來,好膽往前走,不要怕打壓,嘜驚(不用怕),向前走。」

吳若石也開心的說,以後坐火車、飛機可以半票,這是很大的突破,很感激政府。

黃健庭貼心的提醒他們,明年要記得領國民年金,但要「參選縣長」還要等10年。

魏主安,87歲,民國52年到台東,至今54年;葛德,81歲,53年到台東,至今53年;吳若石,77歲,59年來台灣,至今來台47年;歐思定,81歲,52年來台東,至今54年。1060803

在台東服務超過半世紀的4位瑞士籍神父、修士,3日拿
到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,歐思定
修士今年81歲,52年到台東,來台至今54年。
中央社記者盧太城台東攝 106年8月3日在台東服務超過半世紀的4位瑞士籍神父、修士,3日拿 到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,歐思定 修士今年81歲,52年到台東,來台至今54年。 中央社記者盧太城台東攝 106年8月3日
2017世大運專輯
TOP