西班牙恐攻13死百傷 駕車衝撞主犯在逃

心美人就美 傷友推臉部平權美好價值

發稿時間:2017/08/11 17:43

最新更新:2017/08/11 17:56

字級: 字級縮小字級放大

「2017 臉部平權 #WeAreTheSame!特展」高雄場11日開
展,邀請八仙塵爆傷友相妤(左2)出席分享自身經歷
。相妤也將前往海外宣揚臉部平權理念,11日許多友人
到場為她集氣加油。
中央社記者陳朝福攝 106年8月11日「2017 臉部平權 #WeAreTheSame!特展」高雄場11日開 展,邀請八仙塵爆傷友相妤(左2)出席分享自身經歷 。相妤也將前往海外宣揚臉部平權理念,11日許多友人 到場為她集氣加油。 中央社記者陳朝福攝 106年8月11日

(中央社記者陳朝福高雄11日電)「心美,人就美」,八仙塵爆傷友相妤,即將勇敢跨出第一步,到英國向陌生人宣揚臉部平權理念,發現世界更多的美好價值,不少傷友和民眾今天為她集氣,鼓勵未來的路愈加堅定。

相妤在八仙塵爆遭到全身85%的嚴重燒傷,接受陽光基金會協助復健,雖然從小立志要坐上主播台,受傷後主播夢碎,但她仍微笑地說:「我的腦袋沒燒壞,成績比大一、大二還好,人生還有很多路可選擇。」

zoom in 「2017 臉部平權 #WeAreTheSame!特展」高雄場11日開
展,邀請八仙塵爆傷友相妤(圖)出席分享自身經歷。
中央社記者陳朝福攝 106年8月11日「2017 臉部平權 #WeAreTheSame!特展」高雄場11日開 展,邀請八仙塵爆傷友相妤(圖)出席分享自身經歷。 中央社記者陳朝福攝 106年8月11日

有感於「以貌取人」風氣日盛,一般人和顏面損傷者都可能因外表失去被認識的機會,陽光基金會今天在高雄舉辦「2017臉部平權特展」,穿戴壓力衣的相妤不畏南部刺眼陽光和高溫,到場侃侃而談受傷後的想法與築夢踏實。

即將升上新聞系大四,自小立志擁抱主播夢的相妤,曾是系學會幹部與啦啦隊隊長,但一場突來的八仙塵爆,不僅讓這名懷著主播夢的小女孩夢碎,原本活潑快樂的個性一夕生變,變得害羞又不喜歡去人多的地方。

相妤表示,她曾好不容易鼓起勇氣走出去,在街上一名阿伯看著穿戴壓力衣的她,表示受傷還跑出來,讓她心裡很受傷。

面露微笑的相妤提到這段穿戴壓力衣和頭套遭遇異樣眼光經歷,現場不少民眾卻聽得心頭不禁一陣酸,趕緊鼓掌為她加油打氣,陪伴復健的友人也緊擁著高呼「相妤加油」。

相妤表示,為幫助顏面損傷等傷友爭取更友善的生活環境,成功申請陽光基金會圓夢計畫補助,即將於20日前往臉部平權發源地英國倫敦以及瑞典、丹麥、瑞士等宣揚臉部平權理念。

成功跨出心理障礙及跨出第一步,相妤對出國宣揚臉部平權理念十分期待,她除了學習當地基本溝通的外語,期盼能順利與族群多元的歐洲人打交道,也希望在25天旅程中獲得300多人的認同,再由這300多人將臉部平權的理念散播出去。

陽光基金會執行長舒靜嫻鼓勵相妤等傷友,呼籲陽光基金會推動臉部平權的理念,感謝各界支持,更期盼勿以貌取人,一同打造更具同理心的社會。

相妤整裝待發,行前還錄製一段在高雄街頭向陌生人宣導臉部平權的短片暖身,希望大家為她集氣加油。

希望傳達「美」並非只有一種標準,「心美,人就美」相妤強調每個人的價值與外貌無關,無論長相如何,每個人都應獲得公平對待,不要因外表失去被認識的機會。1060811

2017世大運專輯
TOP