大突破 首度觀測到中子星相撞釋重力波

婉拒借道送醫救護 義消盼同理心

發稿時間:2017/08/12 19:15

最新更新:2017/08/12 19:27

字級: 字級縮小字級放大

一名羅姓男子11日在蘆洲為髮廊店加裝冷氣,摔落防火
巷,因防火巷太窄,警消要求巷旁隔壁住戶打開前後門
救人,住戶拒絕並拉下鐵門,警消多花24分鐘將羅男救
出,送醫後仍告不治。圖為消防人員搶救情形。
(民眾提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真   106年8月12日一名羅姓男子11日在蘆洲為髮廊店加裝冷氣,摔落防火巷,因防火巷太窄,警消要求巷旁隔壁住戶打開前後門救人,住戶拒絕並拉下鐵門,警消多花24分鐘將羅男救出,送醫後仍告不治。圖為消防人員搶救情形。(民眾提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年8月12日

(中央社記者黃旭昇新北市12日電)新北市裝冷氣工人墜落狹窄防火巷,因鄰戶婉拒開門借道,工人送醫不治。義消廖廷軒今天晚上呼籲大家,要有同理心,就算只增加1%的機會,對患者也是活命機會。

新北市鷺江義消救護分隊隊員廖廷軒以「一場救護看盡冷血」為題,在臉書發表他昨天參加一起救護案件的看法。

#一場救護看盡冷血下午出了一場救護,報案說是一般外傷,到了現場發現是一間新開的店在裝潢。報案人說跟患者來幫忙裝冷氣,裝一裝聽到患者大叫一聲隨即從2m高的窗戶跌落後方防火巷。我們爬上梯子從窗戶一看,患者已經癱軟在不到一米寬的防火巷內,...

廖廷軒貼上了 2017年8月11日



由於事發現場防火巷狹窄,難以運輸病患,消防隊員一度協調隔壁屋主,開放前後門進出,遭屋主婉拒,並說:「我才不要讓死人進來,這樣我的房子會變凶宅。我不管,你們自己處理。」

廖廷軒說,如果掌握黃金時間,可以提升病患存活率,鄰居屋主此時只在乎自己的房子會不會變凶宅,「但我沒辦法,只能被他的冷血洗了滿臉。」

羅姓患者在急救現場就被施打強心針,送醫前已經無呼吸心跳,急救過程雖仍持續CPR,但仍不治。廖廷軒說,真的希望大家能多點同情心,遇到這種事,能配合幫忙。

新北市府消防局第三救災救護大隊今天表示,其實,這樣的案例,並不構成「凶宅」的要件。

廖廷軒的臉書引起熱烈討論與轉載分享,有網友說,將心比心,能體會屋主的行為,「但是我絕對不會見死不救,只是是借道經過救護,又不是滯留。」

有的網友則認為屋主自私,此事令人難過,說不定有機會救回來。網友說:「說好的台灣最美的風景是人呢?」

廖廷軒今晚接受中央社訪問表示,呼籲大家有同理心,就算只會增加1%、2%的機會,對患者來說,也是活命的機會。1060812

TOP