移工遭槍擊亡 勞團籲政院出面調查

發稿時間:2017/09/17 13:33

最新更新:2017/09/17 15:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北17日電)日前一名逃逸越南籍移工遭警方連開9槍身亡。勞團今天表示,此事不僅牽涉警方不當用槍,更反映對外籍移工的歧視,呼籲行政院立即成立調查小組,給移工一個交代。

新竹縣竹北警分局鳳岡派出所8月31日接獲民眾報案,阮姓越籍移工疑似要偷竊路邊車輛,隨後阮男持石頭襲警並踢傷協勤的李姓民防人員,警員陳崇文便朝阮男連開9槍,導致阮男失血過多死亡。

根據最新曝光的救護車行車記錄器影片,阮男遭槍擊後雖有救護車抵達,但卻先救民防人員,疑似對中彈的阮男置之不理,直到半小時後第二部救護車抵達才將阮男送醫。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯今天接受中央社記者電話訪問時表示,台灣企業多年口口聲聲宣稱招不到台灣人,必須找外籍移工補足人力缺口,卻不願意給予合理工資,長期同工不同酬、罔顧這些人的人權及性命。

孫友聯指出,越南移工中槍事件,不僅牽扯到警方用槍不當的問題,更是危害了一條寶貴性命,其中隱含的不只事件本身,而是對整體移工族群的歧視,明顯侵犯人權,但事發至今卻沒有任何政府機關出面成立專案小組調查,他對此相當不以為然。

孫友聯說,政府對此事的漠視,反映出一個國家是如何看待一名手無寸鐵的外籍移工,呼籲至少應由行政院層級出面成立專案小組進行調查,針對不當行徑做出懲處,給移工一個交代,否則這件事只會一直拖下去。

孫友聯表示,「對待一個人,就該用對待人的方法」,過去許多移工團體多次呼籲,移工逃跑主因在於他們無法自由轉換雇主,當移工們的人權受到侵害時,唯一能自救的方法就是逃跑,呼籲外勞政策應全面檢討。

台灣移工聯盟成員許惟棟指出,此事件不是單純個案,而是結構性問題,這名外籍移工事發前究竟遭遇怎樣的對待,為何被迫逃跑,最後被警方追捕導致這樣的結果,若是不從移工政策開始改善,這樣的事情永遠都不會結束。

對於救護車疑似對身負重傷的移工置之不理,許惟棟說,呼籲應釐清現場下令的是誰,為何先救民防人員,而不是移工,預計將再次召開記者會要求還原真相。1060917

TOP