越勞遭警擊斃 家屬20日向蔡總統陳情

發稿時間:2017/09/19 16:46

最新更新:2017/09/19 16:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北19日電)日前一名逃逸越南籍移工疑似偷竊路邊車輛並攻擊執勤員警,遭警方連開9槍身亡。台灣移工聯盟今天表示,曝光的影像顯示過程跟警方說法有出入,明天將陪同移工家屬至總統府前陳情。

新竹縣竹北警分局鳳岡派出所8月31日接獲民眾報案,阮姓越籍移工疑似要偷竊路邊車輛,隨後阮男持石頭襲警並踢傷協勤的李姓民防人員,警員陳崇文便朝阮男連開9槍,導致阮男失血過多死亡。

台灣移工聯盟成員許惟棟今天表示,根據最新曝光的救護車行車記錄器影片,阮男遭槍擊後雖有救護車抵達,但卻先救民防人員,疑似對中彈的阮男置之不理,直到半小時後第二部救護車抵達,才將阮男送醫。

許惟棟今天透過電話訪問告訴中央社記者,由於新的影像顯示過程跟警方說法有很大出入,因此明天早上會陪同家屬一起到總統府前抗議,並希望可以進入總統府,向蔡總統陳情,請總統出面協助。

台灣移工聯盟也發出採訪通知表示,此案件不該被當成單純的「刑事案件」,整個案件背後的結構性因素:包括當代奴工制度逼使外勞逃跑,以及政府部門長期將「逃逸外勞」罪犯化、國家緊縮警察人力,用沒有任何法源依據的民防來補充,業餘、訓練不精的民防,違法使用警械等,都是這名外勞之死的深層原因。1060919

TOP