越南移工案 新竹警:基層士氣受影響

發稿時間:2017/09/20 15:52

最新更新:2017/09/20 16:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者魯鋼駿新竹縣20日電)越南外勞阮國非遭警方槍擊身亡案持續延燒,新竹縣竹北警分局副分局長嚴永銘表示,外界批評聲浪讓基層員警士氣受影響,執法不能因噎廢食,會依警政署教材加強員警訓練。

一名不願具名的員警今天接受中央社訪問時低調表示,員警執勤都會依規定使用槍械,對於開槍打死人的狀況「誰都不樂見」,尤其陳姓員警畢業才一年多,要承受的壓力與恐懼「絕非大家能想像」,如今又再加上外界批評聲浪,坦言「讓第一線員警感到很無力」。

新竹縣政府警察局竹北副分局長嚴永銘接受中央社訪問時表示,員警執勤時遇到的情況,當下只有他能做出最適切的選擇,站在警方角度,絕對尊重員警使用警械的判斷,至於是否符合法律規定,全案已進入司法程序,警方會全力配合檢方調查偵辦。

嚴永銘說,目前氛圍確實讓基層員警們的士氣大受影響,但警方執法不能「因噎廢食」,未來對警械使用仍會持續依照警政署教材向員警施教宣導,依使用警械規範條例執法,將人民生命財產安全列為第一順位。

嚴永銘表示,對於陳姓員警依法執法,都陸續給予持續關心,並外聘心理諮商師給予協助,持續幫助他度過低潮。

至於外界批評警方沒有誠意對死者家屬道歉,嚴永銘指出,事發後即主動聯繫外交部協助阮姓移工父親來台辦理後事,並主動協助家屬取得仲介公司尚未支付阮姓移工的薪水,同時也致送家屬人道慰問金等協助,「以最大誠意協助解決」。1060920

延伸閱讀》外勞遭警開槍擊斃 警方還原事發經過

TOP