胡厝寮外婆彩繪村 重災區變身觀光地

發稿時間:2017/10/14 17:49

最新更新:2017/10/15 10:19

字級: 字級縮小字級放大

住在台南善化胡厝寮的阿嬤胡蘇阿詩家外,有她的孫女李梵榳姊妹共同創作的不倒翁彩繪。孫女希望阿嬤可以屹立不倒,而彩繪魔力也讓胡厝寮再現生機,李梵榳姊妹前後已為當地27戶人家彩繪。(李梵榳提供)中央社記者陳偉婷傳真 106年10月14日住在台南善化胡厝寮的阿嬤胡蘇阿詩家外,有她的孫女李梵榳姊妹共同創作的不倒翁彩繪。孫女希望阿嬤可以屹立不倒,而彩繪魔力也讓胡厝寮再現生機,李梵榳姊妹前後已為當地27戶人家彩繪。(李梵榳提供)中央社記者陳偉婷傳真 106年10月14日

(中央社記者陳偉婷台北14日電)善化胡厝寮因多間彩繪屋成觀光熱點,許多獨居的阿公阿嬤變身導覽員,不再獨守寂寞空閨。過去這裡曾是水災重創區,翻轉的關鍵,要從3名孝順的孫女講起。

90歲的胡蘇阿詩在台南善化胡厝寮獨居已20幾年,因房子位在小村邊陲,附近沒什麼人走動,但又不想搬離老家,就是期盼著在外地的子女、孫女回家。

胡蘇阿詩的3名孫女李梵榳、李清晏、李濰禎心想,如果阿嬤不願搬家,他們又因為工作,無法陪阿嬤住在鄉下,乾脆彩繪老房子,讓阿嬤可以看到彩繪「睹畫思人」。

李梵榳今天接受中央社記者訪問時說,她們在阿嬤家外牆彩繪上好幾個大紅色、圓滾滾的「不倒翁」,希望阿嬤可以像不倒翁一樣,永遠不倒。彩繪完成後,阿嬤非常歡喜,也吸引村莊人的注意,愈來愈多人在黃昏散步時會走到阿嬤家附近,阿嬤也有更多機會跟其他人互動、聯絡感情。

不倒翁不只豐富了阿嬤的生活,李梵榳表示,胡厝寮曾是八八水災的重災區,很多老房子都受牽連,村民也興起「乾脆放棄老家」的想法。但當村民看到阿嬤家的彩繪,又燃起一股希望,認為「如果有彩繪,村子可能會不一樣」,紛紛拜託李梵榳姊妹繼續創作。

感受到村裡長輩的託付,李梵榳姊妹前後花了一年半的時間幫胡厝寮27戶人家彩繪,其中有8戶是獨居長者。她們的創作多元,除了日本知名動畫角色龍貓、色彩豐富的鯉魚旗、可愛的娃娃等,連亞洲獨特文化「麻將」都登場。

胡蘇阿詩阿嬤的3名孫女李梵榳、李清晏、李濰禎花了8個月的時間募集麻將,再用一整天拼成象徵贏的「槓上開花」圖樣,是台灣獨有的「麻將壁畫」。(李梵榳提供)胡蘇阿詩阿嬤的3名孫女李梵榳、李清晏、李濰禎花了8個月的時間募集麻將,再用一整天拼成象徵贏的「槓上開花」圖樣,是台灣獨有的「麻將壁畫」。(李梵榳提供)
台南善化胡厝寮有全台獨有的2面麻將牆,是由當地奶奶胡蘇阿詩的孫女李梵榳姊妹,透過網路募集4萬顆麻將打造,其中「東南西北大四喜」象徵「住舒適」。(李梵榳提供)中央社記者陳偉婷傳真 106年10月14日台南善化胡厝寮有全台獨有的2面麻將牆,是由當地奶奶胡蘇阿詩的孫女李梵榳姊妹,透過網路募集4萬顆麻將打造,其中「東南西北大四喜」象徵「住舒適」。(李梵榳提供)中央社記者陳偉婷傳真 106年10月14日

這幅台灣獨有的麻將壁畫共使用4萬顆麻將,她們花了8個多月的時間,在網路上募集「麻將」,收到全台灣許多熱血民眾的支援,有人寄來全新麻將,也有人寄來古董麻將。收集完成後,她們花了一整天的時間拼貼,終於完成象徵「贏」的「槓上開花」、和意味「住舒適」的「東南西北大四喜」(台語發音)2幅巨作。

如果不是全台熱情民眾的支持,買4萬顆麻將可能要花上新台幣200萬元;李梵榳也自掏腰包幫忙彩繪了很多戶房子。更艱鉅的任務是,3姊妹工作時間不一定,約好了時間要彩繪,就一定要當天完成。她們每次總是早上7時就開工,畫到結束為止,曾有一次畫到隔天凌晨3時,整個村落都睡了,她們打著燈繼續畫。

胡蘇阿詩曾罵她的孫女們是「空ㄟ」(台語發音,意即瘋了),質疑她們「沒錢賺為什麼要這麼認真彩繪?」「根本浪費時間」,甚至說「沒人會感謝妳們」。

李梵榳要的不是「感謝」,而是看到彩繪的魔力,讓村子重新發光,讓長者增加人際互動,生活也增添光彩,讓她堅定付出很值得。

李梵榳在獨居多年的阿芬阿嬤家外,塗上大紅的「公雞」和一朵紅豔的牡丹,象徵「富貴起家」。她說,以前阿芬阿嬤生活比較單純,常一個人坐在門邊,可能沒什麼機會跟外人互動。但自從彩繪後,愈來愈多遊客跟阿嬤互動,有了人氣,阿嬤更有活力,甚至很期待觀光客來。

有一次李梵榳作畫時,一名不認識的阿公騎著腳踏車來,對著她說:「謝謝妳們阿,以前胡厝寮都沒人來,過去唯一一次有人來就是八八水災,國軍派了2000人來救災,現在有了彩繪村,人又來了。」

李梵榳姊妹在胡厝寮最後一幅作品是「輝煌年代」,採用亮片裝飾,亮片在陽光照射下非常耀眼。李梵榳表示,輝煌年代是獻給胡厝寮所有長輩們,風吹亮片時,產生的聲音就像在敘述過去的故事,也象徵他們曾經輝煌的歲月。

弘道老人福利基金會今年和瓦城泰統慈善基金會合作,下午舉行「第23屆全國世代家庭孝親表揚大會」,胡蘇阿詩和孫女們獲得表揚,希望透過溫馨又兼具創意的成功案例,獎勵跨世代的創新微孝家庭,喚起大眾「愛家」新觀念。1061014

善化胡厝寮因多間彩繪屋成觀光熱點,許多獨居的阿公阿嬤變身導覽員,不再獨守寂寞空閨。(李梵榳提供)善化胡厝寮因多間彩繪屋成觀光熱點,許多獨居的阿公阿嬤變身導覽員,不再獨守寂寞空閨。(李梵榳提供)
「全國世代家庭孝親表揚大會」14日在台北舉行,住在台南善化胡厝寮的阿嬤胡蘇阿詩(右)一家榮獲「瓦城孝心獎」,開心北上接受表揚。中央社記者陳偉婷攝 106年10月14日「全國世代家庭孝親表揚大會」14日在台北舉行,住在台南善化胡厝寮的阿嬤胡蘇阿詩(右)一家榮獲「瓦城孝心獎」,開心北上接受表揚。中央社記者陳偉婷攝 106年10月14日
TOP