鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

中和大火釀災 新北:嚴格清查舊違建

發稿時間:2017/11/23 12:28

最新更新:2017/11/23 12:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王鴻國、黃旭昇新北23日電)新北市中和區公寓大火因木造隔間的出租套房釀成9死、2輕傷的意外。市長朱立倫表示,這是民國96年以前就存在的既有違建,是法律的一個漏洞,希望嚴格清查並管理。

公寓大火因木造隔間的出租套房釀成9死、2輕傷的意外,朱立倫昨深夜前往了解並慰問警消,今天上午仍按行程出席新莊就業服務站揭牌儀式。

朱立倫會後受訪對中和大火是因縱火案釀災一事表示,中和昨天很不幸發生縱火案,縱火的嫌疑人昨天晚上已經被逮捕。他認為應嚴厲制裁縱火,以避免再有重大傷亡案件發生。

朱立倫表示,昨天火警是民國96年以前就存在的既有的一些違建,在現有的法律上,的確是有一些漏洞,昨晚開會後,希望能夠嚴格清查,嚴查後,對於這類建築要嚴格管理。

他表示,只要有任何情況違反建築法或需要消防公安嚴查的情況,也要讓這些所有住戶了解,同時呼籲房東不要以賺錢為目的,更要以人命安全作最重要的考量,此案的房東也會以公共危險罪嫌移送法辦。

朱立倫強調,過去10年作了清樓專案及消防安全檢查等很多清查,但對於民國96年以前存在的、既有的一些老舊違建,是法律的一個漏洞,可能需要以更嚴格的方式來執行。1061123

TOP