謝淑薇輸給前球后柯貝 無緣澳網女單8強

律師考試變革惹議 考選部:盼律師更專業

發稿時間:2017/12/12 21:34

最新更新:2017/12/12 21:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡佳伶台北12日電)律師考試改革學生陣線成員今天說,考選部修改律師考試規則,降低錄取率可能挑起世代剝奪爭端;考選部官員說,考試規則隨時代調整,希望未來律師通過考試後有更好的專業素養。

考試院8月通過修正律師考試規則部分條文,未來第二試筆試如果有1科零分,或除國文和選試科目外,其他各科成績總計未達400分就算不及格。

中國國民黨籍立法委員曾銘宗在立法院召開公聽會,希望考試院再聽聽學生代表意見,維護學生考試權益,同時達到徵選專業人才的政策目的。

律師考試改革學生陣線成員王獻鋒表示,考選部統計,變革後錄取率會從10%降到5.83%,降低錄取率可能會挑起世代剝奪爭端,幫助既得利益者,阻止可能成為律師的人和既得利益者分食大餅,也不符社會大眾利益。

他說,考選部變革論述和佐證資料在哪?沒任何證明新進律師素質低落,要求重新審議律師考試改革。

與會的考選部次長許舒翔表示,考試規則會隨時代調整,考選部希望好還要更好。改變會影響部分考生權益,但整體而言,未來律師通過考試後,更能抬起頭,也會有更好的專業素養。

他說,這項改變不是短短幾個月就決定,考選部希望減少對考生的衝擊,同時保障人民更大權益,而大家的指教,考選部後續會研議。1061212

TOP