文金三會重申非核化 美國務卿盼2021年完成

花蓮地震 傅崐萁:初估重建約需20億元

發稿時間:2018/02/11 17:18

最新更新:2018/02/11 18:03

字級: 字級縮小字級放大

花蓮強震造成多處災情,花蓮縣長傅崐萁11日表示,未來的重建跟安置是非常沉重的負擔,初估約需要新台幣20億元,希望能得到中央大力支援。中央社記者顧荃攝 107年2月11日花蓮強震造成多處災情,花蓮縣長傅崐萁11日表示,未來的重建跟安置是非常沉重的負擔,初估約需要新台幣20億元,希望能得到中央大力支援。中央社記者顧荃攝 107年2月11日

(中央社記者顧荃花蓮11日電)花蓮縣長傅崐萁今天表示,花蓮地震未來的重建跟安置是非常沈重的負擔,初估約需要新台幣20億元,盼能得到中央大力支援。

對於行政院指已撥付花蓮特別統籌分配稅款近10億元,傅崐萁回應,統籌分配款是全國都有,不是災區特別的經費,目前災後直接得到的補助款,將近4億元左右。

花蓮6日深夜發生規模6.0地震,花蓮市震度7級,造成統帥飯店及雲門翠堤大樓等建物傾斜或坍塌,道路出現裂縫或隆起等多處災情。

傅崐萁下午在震災新聞中心召開記者會表示,救災進入第二階段,4棟危樓開始全面拆除,在人員安置部分,花蓮縣政府將採一對一方式,為180戶受災戶提供直接服務,協助受災戶辦理身分證、健保卡、災民證明,以及對慢性病、假牙、輔具、輪椅等各式需求。

傅崐萁表示,因為要拆除危樓,周邊限制區內需要撤離的居民,也會發給短期租金補助,明晚會全面完成安置,縣府已聯絡許多民宿與飯店業者提供協助,務必讓撤離住戶都有安全的居住空間。另外,對市民要求檢測的危樓,會全面進行安全檢查。

傅崐萁說,只要是受災戶,不論是地震當時倒塌的住宅,或鑑定為地震造成的危樓,都提供每月6000到1萬6000元的租金補貼;由縣府安置住處的住戶,也會提供零用金。

他表示,未來的重建跟安置是非常沈重的負擔,初估若有台南地震當時善款43億元的一半,約20億元,應該足以支應。

傅崐萁說,總統蔡英文、行政院長賴清德這段期間對花蓮的慰問、表達願意協助重建,他深表感謝,希望後續重建、安置等工作,能得到中央大力支援,他也再次感謝各界對花蓮的協助,相信捐款者能得到滿滿的福報。

中國國民黨主席吳敦義隨後也前來新聞中心為傅崐萁加油打氣,並帶來國民黨員捐款的新台幣100萬元現金,花蓮縣消防局長林文瑞代表收下。(編輯:施燕飛/梁君棣)1070211

TOP