2018Dog newyear

雲翠大樓死傷慘重 結構技師歸納3不利因素

發稿時間:2018/02/12 11:53

最新更新:2018/02/12 13:37

字級: 字級縮小字級放大

花蓮6日深夜大地震,雲門翠堤大樓塌陷造成13死1失聯慘劇,7日就到場參與救災,畫結構圖給災區指揮官的台南市結構工程技師公會常務理事施忠賢說,雲門翠堤大樓的東北角,也就是靠河堤(阿官火鍋)那一側,在地震第一時間,牆壁水泥被擠壓、鋼筋折斷,所以大樓倒向西南側,1至3樓被重壓,4樓變成地面。中央社記者李先鳳攝  107年2月12日花蓮6日深夜大地震,雲門翠堤大樓塌陷造成13死1失聯慘劇,7日就到場參與救災,畫結構圖給災區指揮官的台南市結構工程技師公會常務理事施忠賢說,雲門翠堤大樓的東北角,也就是靠河堤(阿官火鍋)那一側,在地震第一時間,牆壁水泥被擠壓、鋼筋折斷,所以大樓倒向西南側,1至3樓被重壓,4樓變成地面。中央社記者李先鳳攝 107年2月12日

(中央社記者李先鳳花蓮縣12日電)6日深夜花蓮大地震,雲門翠堤大樓塌陷造成13死1失聯慘劇,參與救災的結構技師表示,地震方向、大樓構造和古河道地質3項不利因素,讓大樓折斷傾斜。

地震發生隔天7日就到場參與救災,畫結構圖給災區指揮官的台南市結構工程技師公會常務理事施忠賢,曾參與台南維冠大樓搶救經驗,他告訴中央社記者,雲門翠堤大樓的東北角,也就是靠河堤(阿官火鍋)那一側,在地震第一時間,牆壁水泥被擠壓、鋼筋折斷,所以大樓倒向西南側,1至3樓被重壓,4樓變成地面。

從雲門翠堤大樓周圍的房屋都完好的情況來看,施忠賢說,地震強度不是主要造成樓倒原因,而是大樓結構問題;因為受到地震震波方向和週期、時間影響,大樓偏心扭矩改變,這可以從現場裸露出來的鋼筋呈「Z」字型看出,加上一樓是軟弱層,所以從一樓折斷。

zoom in 花蓮6日深夜大地震,雲門翠堤大樓塌陷造成13死1失聯慘劇,台南市結構工程技師公會常務理事施忠賢指出,從停放大樓旁的汽車來判斷,汽車並未下陷,所以應無土壤液化問題。中央社記者李先鳳攝  107年2月12日花蓮6日深夜大地震,雲門翠堤大樓塌陷造成13死1失聯慘劇,台南市結構工程技師公會常務理事施忠賢指出,從停放大樓旁的汽車來判斷,汽車並未下陷,所以應無土壤液化問題。中央社記者李先鳳攝 107年2月12日

他說,在這種情形之下,不論鋼筋箍多少還是很難敵地震震動的長週期、長時間的影響。

日本免震構造協會會長、東京工業大學名譽教授和田章,在救難人員搜救告終時也到雲門翠堤大樓災區現場瞭解,和台灣工程技師交換意見。他說,台南維冠大樓倒塌他也到場,維冠和雲翠兩處同樣都在低矮樓層做賣場,上層居住用途,出現 「軟弱底層」的建築缺陷。

雲門翠堤大樓旁邊就是水圳,還設有抽水站,有人懷疑雲門翠堤大樓位於古河道上,以致土壤液化造成地基不穩。施忠賢指出,從停放大樓旁的汽車來判斷,汽車並未下陷,所以應無土壤液化問題;倒是聽到老建築師說,當初蓋大樓時,曾看到橋台。可能河道經過多年變遷已改變,現在地底是(石+老)(石+古)石、礫石等石灰岩。(編輯:劉政權)1070212

花蓮6日深夜大地震,雲門翠堤大樓塌陷造成13死1失聯慘劇,日本免震構造協會會長、東京工業大學名譽教授和田章(左)說,台南維冠大樓倒塌他也到場,維冠和雲翠兩處同樣都在低矮樓層做賣場,上層居住用途,出現 「軟弱底層」的建築缺陷。中央社記者李先鳳攝  107年2月12日花蓮6日深夜大地震,雲門翠堤大樓塌陷造成13死1失聯慘劇,日本免震構造協會會長、東京工業大學名譽教授和田章(左)說,台南維冠大樓倒塌他也到場,維冠和雲翠兩處同樣都在低矮樓層做賣場,上層居住用途,出現 「軟弱底層」的建築缺陷。中央社記者李先鳳攝 107年2月12日
TOP