花蓮縣府監督委員會 公開震災善款流向

發稿時間:2018/02/12 12:20

最新更新:2018/02/12 13:39

字級: 字級縮小字級放大

花蓮縣長傅崐萁(前左)12日宣布,已成立震災善款管理及監督委員會,並聘請紅十字會總會長王清峰(前左2)擔任召集委員。中央社記者蘇木春攝 107年2月12日花蓮縣長傅崐萁(前左)12日宣布,已成立震災善款管理及監督委員會,並聘請紅十字會總會長王清峰(前左2)擔任召集委員。中央社記者蘇木春攝 107年2月12日

(中央社記者蘇木春花蓮12日電)花蓮縣政府今天宣布成立震災善款管理及監督委員會,花蓮縣長傅崐萁表示,未來善款由委員會通過使用,符合公開公平,捐款與支用明細一週公布一次,讓大眾了解流向。

花蓮縣長傅崐萁今天上午召開記者會,宣布花蓮縣政府設立善款專戶後,也成立善款管理及監督委員會,聘請紅十字會總會長王清峰擔任召集委員,並有包括東華大學校長趙涵捷、慈濟醫院院長林欣榮與受災民眾代表等15名委員。

傅崐萁致詞時表示,目前震災已完成第一階段救援任務,現在開始安置與重建的期程,4棟坍塌大樓已全面進行拆除工作,希望農曆年前後可以將大樓徹底清除,讓周邊居民可以安全居住。

傅崐萁說,目前善款專戶已收到新台幣7億5000萬元,但與台南43億元有很大差距,仍持續努力,成立善款監督委員會,未來善款支應全部由委員會共同通過使用,捐款與支用透明公開,一週公布一次,讓大眾了解去向。

王清峰說,她與委員們一定會秉持公開、透明與公平的原則,符合災民的需求把善款用在刀口上,發揮最大的效益。

對於民眾過去對紅十字會的質疑,她表示很委屈,組織公開透明,帳務經過會計師的查核,衛福部的查核報告都是零缺失,希望大家能支持在前線工作的團體,信任是最大的鼓勵。

至於受災戶的慰問,傅崐萁說明,受災實際住戶發給20萬元慰問金,屋主與住戶若是同一人,發給慰問金與未來重建的身分,租屋者發慰問金與2年的租屋補助。

他說,相關規定都是比照過去大地震的災後重建與安置辦法進行,有法依法,沒有法依過去慣例執行,管制區內的暫時撤離戶,會在今天晚上予以安置。(編輯:劉政權)1070212

TOP