海地總統下週來訪 外交部:持續深化情誼

花蓮地震爆退房潮 旅館業盼用旅遊實際關懷

發稿時間:2018/02/12 15:12

最新更新:2018/02/12 15:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃花蓮12日電)花蓮地震震垮4棟大樓,花蓮觀光業爆退房潮,花蓮旅館業者今天說,其實地震只有花蓮市區受損嚴重,知名景點如太魯閣、花東縱谷等都沒有損傷,歡迎民眾來花蓮旅遊、關懷花蓮。

花蓮6日深夜地震後,民眾因憂心後續餘震與安全問題,出現火車退票潮與旅館退房潮,街上少了觀光客,靠觀光旅遊吃飯的花蓮冷清許多,尤其過年原本是旅遊旺季,許多旅館一房難求,現在卻有許多空房。

在太魯閣經營旅館的業者鄭明岡告訴中央社記者,花蓮都是靠觀光產業,現在觀光業者都很恐慌,像他經營的旅館,原本春節初一到初三都是客滿,初四與初五也有八成訂房率,現在許多遊客退房,春節期間訂房率都不到五成:他總共僱用42名員工,都是原住民,觀光客不來,但薪水還是要發。

鄭明岡表示,其實這次地震幾乎沒有對太魯閣造成損害,他形容受災程度比颱風還小,6日深夜地震,7日上午11時,縣府就宣布太魯閣到合歡山道路暢通,但是許多遊客仍擔心安全問題,7日只剩兩組外國客人入住,8日、9日更是全部取消。

花蓮縣旅館公會理事長陳義豐也在臉書貼文說,花蓮即將展開災後重建作業,風景依然秀麗,希望大家把對花蓮的愛與關懷,轉為實際到花蓮研訓、會展、旅遊等行動。

陳義豐受訪時說,花蓮的重要景點,像太魯閣、花東縱谷跟東海岸,幾乎都沒有受損,但是災情卻被放大到整個花蓮,對觀光產業是一個很大的打擊。

陳義豐說,他在花蓮南部壽豐鄉經營的旅館,幾乎完全沒有災情,只有魚缸的水溢出來,但15日到20日的過年期間,原本訂房近九成,現在只剩不到兩成,旅館業者可以理解觀光客擔心安全問題,都是全額退費,損失只能自己吞下去。

陳義豐呼籲大家來花蓮過年,希望大家用旅遊,來關懷地震後的花蓮。(編輯:施燕飛/李錫璋)1070212

TOP