鋒線殺神兩度破網 英格蘭氣走突尼西亞

無國籍兒童權益 法扶:通案解決較好

發稿時間:2018/02/20 09:21

最新更新:2018/02/20 13:09

字級: 字級縮小字級放大

關於無國籍兒童在台衍生的就醫、居住等權益問題,法律扶助基金會副執行長林聰賢(站者)認為,應以普遍標準或法令解決。(檔案照片)中央社 107年2月20日關於無國籍兒童在台衍生的就醫、居住等權益問題,法律扶助基金會副執行長林聰賢(站者)認為,應以普遍標準或法令解決。(檔案照片)中央社 107年2月20日

(中央社記者王揚宇台北20日電)關於無國籍兒童在台衍生的就醫、居住等權益問題,法律扶助基金會副執行長林聰賢認為,雖然有的個案以專案處理,但這某種程度代表法令有不完備之處,應以普遍標準或法令解決。

隨著來台工作的外籍移工人數增加、社群媒體通訊科技發達,俗稱無國籍兒童的非本國籍兒童人數持續增加。

根據「關愛之家」統計,台灣平均每年有700名移工寶寶誕生,其中1/4無法取得合法居留權,目前估計約有1300名寶寶仍顛沛流離、毫無依所,這也衍生出後續的醫療及就醫等問題。

林聰賢以法扶幫助過的非本國籍兒童案例進行說明;他說,非本國籍兒童長大後一定會碰到醫療、就學甚至是工作問題,但就目前的情形來說,很多狀況要靠「專案」解決,難道不能用一個普遍標準或法令處理。

林聰賢認為,專案處理有其原因,但一個又一個的專案審查,其實很費時,也難保在同一條件下,不同的非本國籍兒童可以受到相同待遇,這好像不是一個很好的做法。

林聰賢擔心,在來台外籍移工人數持續成長的前提下,非本國籍兒童人數有可能會增加,「一個人的問題也許不是問題,但數百人、數千人的問題那就是很大的問題」。

林聰賢談到,對於非本國籍兒童權益問題,法扶目前或許沒有辦法從「法律」著手,「但沒有辦法著力的地方,才是最需要著力的地方」;法扶看到的是一個社會問題,卻沒有一套好的法律做解決,所以提出提醒,「我們是多元化的社會,應該要能去容納更多元的人,而且要知道怎麼處理這樣的事情,不是閉上眼睛看不到他們,更何況這些孩子有可能會一輩子跟我們生活在這塊土地,所以最起碼人基本的權利都要有」。(編輯:李亨山)1070220

TOP