太陽花318行動無罪 黃國昌:馬政府有罪

發稿時間:2018/03/13 12:08

最新更新:2018/03/13 12:24

字級: 字級縮小字級放大

太陽花學運占領立法院案,台灣高等法院13日二審仍判立委黃國昌(中左)、學運領袖陳為廷(中右)等22人無罪。黃國昌表示,判決結果代表318太陽花運動無罪,有罪的是馬政府。中央社記者張新偉攝 107年3月13日太陽花學運占領立法院案,台灣高等法院13日二審仍判立委黃國昌(中左)、學運領袖陳為廷(中右)等22人無罪。黃國昌表示,判決結果代表318太陽花運動無罪,有罪的是馬政府。中央社記者張新偉攝 107年3月13日

(中央社記者王揚宇、蕭博文、謝佳珍台北13日電)太陽花學運占領立法院案,高院今二審宣判,仍判決立委黃國昌等22人無罪。黃國昌說,今天的判決結果代表318太陽花運動無罪,有罪的是馬政府以及那時的立委張慶忠。

前總統馬英九辦公室表示,沒有評論。

黃國昌於宣判後,在台灣高等法院門口受訪表示,對於今天的判決結果,再度印證他們從第一審程序不斷提出的主張,就是整個服貿協議踐踏台灣民主憲政、強行闖關;「318太陽花運動」無罪,有罪的是馬政府,以及那個時候違憲、違法,強行把服貿視為審查通過的立委張慶忠。

黃國昌也說,對於這樣的結果,呼籲再接下來「323行政院行動」的審判活動,承審法官能用相同高度來看待,因為這是立委沒有盡到他們的法定職責、違法濫權,踐踏憲政秩序所引發公民集體抗議的行動。

黃國昌最後表示,審判長對於這樣的公民行動,認為是國家所賦予的權利,予以肯定,也說掌握權力的人必須要傾聽人民的聲音;他相信這樣的判決理由,對於現在及未來的台灣政治發展,都有相當長足的意義。(編輯:李亨山)1070313

TOP