穆薩梅開二度 奈及利亞2比0融化冰島

太陽花案無罪 陳為廷:習近平勿小看台灣

發稿時間:2018/03/13 13:02

最新更新:2018/03/13 13:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇、蕭博文台北13日電)太陽花學運占領立法院案,高院今判立委黃國昌與陳為廷等22人無罪。陳為廷說,敬告習近平不要小看台灣,當中國想對台灣出手,台灣人會起身抵抗,司法會保障人民權利。

台灣高等法院今天對「318太陽花學運」做出判決。宣判後陳為廷等人在台灣高等法院門口發表感言。

陳為廷說,高院今天做出這個判決有三個深遠意義;第一在告訴政府面對人民抗爭,不可以用20、40年前的威權法律概念來濫訴人民;第二,這不是在告訴人民未來可以在街頭胡作非為、為所欲為,而是劃出一條界線、做出保護言論自由的範疇,讓人民在一個法律保障的範圍中,進行和平、有理抗爭。

第三,今天這個判決對他來說,是在告訴中國國家主席習近平,「你可以稱帝、可以無限期延長任期,但台灣是民主的國家,你不要想可以隨隨便便越雷池一步;當你想對台灣動手,台灣人民會起身抵抗,當人民起身抵抗,台灣這個民主國家的司法會保障人民權利,敬告習近平不要小看台灣」。

陳為廷也說,今天在香港監獄還關有參與「雨傘革命」等運動的抗爭者,而香港法院作出過的相關判決,實際上在限縮香港未來抗爭的自由,台灣今天何其有幸,能做出這樣的判決結果,「呼籲香港的司法界、法官,看看台灣的判決」。

對於高院判決結果,本案被告之一、公投護台灣聯盟召集人蔡丁貴說,證明台灣仍有進步的司法人員,給台灣人民在找尋台灣的出路時有所期望,感謝二審法官用進步的角度做出裁判。

另一名太陽花學運成員、被告黃郁芬說,立法委員是民意的代表,所以當立法過程有重大瑕疵,就這次的宣判結果來看,代表人民有一定權利去發表自己的聲音;雖然一、二審法官對於判決理由有不同見解,但一審法官透過判決肯認公民不服從概念,二審法官則肯認主權在民。(編輯:李亨山)1070313

TOP