市場有需求 越南偷渡客願飄洋過海

發稿時間:2018/03/20 19:33

最新更新:2018/03/20 21:35

字級: 字級縮小字級放大

海巡和警方查獲近年來人數最多的偷渡案,經海巡和移民署調查分析,到案偷渡客都曾在台工作過,因違反規定遭遣返,因市場需要,打工獲利豐,透過人蛇居間牽線,再度偷渡來台。(警方提供)中央社記者盧太城台東傳真 107年3月20日海巡和警方查獲近年來人數最多的偷渡案,經海巡和移民署調查分析,到案偷渡客都曾在台工作過,因違反規定遭遣返,因市場需要,打工獲利豐,透過人蛇居間牽線,再度偷渡來台。(警方提供)中央社記者盧太城台東傳真 107年3月20日

(中央社記者盧太城台東縣20日電)台東首次查獲大量越南籍偷渡客。海巡和移民署官員分析,這些偷渡客都曾在台工作被遣返,因市場需要,打工獲利豐,透過人蛇居間牽線,甘冒風險再次偷渡來台打工。

海巡署東部地區巡防局19日凌晨從雷達上發現接駁橡皮艇,會同高雄、台東兩地海巡和警方,總共查獲30名越南籍偷渡客、1名大陸籍偷渡客,其中越南籍1男、1女不幸溺斃。

這起偷渡客案件,截至目前已有31人落網,男女皆有,海巡和警方懷疑有人已順利登岸逃脫,現正擴大偵辦中,這也是近年來人數最多的偷渡案,且不同以往,人蛇集團選擇從東部上岸。

根據台東地檢署、海巡、警方和移民署調查,到案偷渡客都曾經在台灣待過,甚至國語流利。男的當移工,女的在小吃部陪酒,因違反在台工作規定遭遣返,有人甚至去年12月才剛被遣返,現在又偷渡返台。

移民署官員分析,台灣的工程發包型態大致是從大包商再發包給下包廠商。但只有重大工程才能申請外勞,因此小包商不能申請外籍勞工,面對工程趕工缺粗工情形嚴重,只能透過與人蛇集團掛勾的地下仲介聘用非法外勞。

海巡查緝人員也表示,依以往查緝案例,偷渡客沒有休假問題,且一般工資只要新台幣2至3萬元,不僅解決缺工問題,也節省成本。至於偷渡來台東南亞女子,大部分都是透過同鄉聯繫,在鄉下KTV坐檯陪酒,甚至淪為賣淫集團控制,更衍生治安問題。

因此,工頭找上人蛇集團,這些有過遣返經驗的移工先搭鐵殼船,在海上透過機動性高的台灣舢舨船或橡皮艇接駁伺機上岸。

至於蛇頭只負責送人,偷渡客上岸後各分東西,找同鄉掩護接濟。只是以往這類偷渡多在西部平緩沙岸地形,選擇從礁岩的東部上岸並不常見。不過,官員也說,「這裡的薪資是越南的3、4倍,就算被捉到也只罰3萬元,還可以直接遣返回家」,也是這類偷渡案層出不窮原因。(編輯:孫承武)1070320

海巡和警方查獲近年來人數最多的偷渡案,海巡人員和移民署官員調查分析,這些偷渡客都曾在台工作被遣返,因市場需要及打工獲利豐等原因,經人蛇居間牽線,冒風險再次偷渡來台打工。(海巡提供)中央社記者盧太城台東傳真 107年3月20日海巡和警方查獲近年來人數最多的偷渡案,海巡人員和移民署官員調查分析,這些偷渡客都曾在台工作被遣返,因市場需要及打工獲利豐等原因,經人蛇居間牽線,冒風險再次偷渡來台打工。(海巡提供)中央社記者盧太城台東傳真 107年3月20日
TOP