愛爾蘭寧靜革命 公投壓倒性支持墮胎合法化

馬英九庭後批評 北檢開記者會反擊

發稿時間:2018/04/25 19:31

最新更新:2018/04/25 19:42

字級: 字級縮小字級放大

台北地檢署偵辦「三中案」,25日上午傳訊前總統馬英九(前中)出庭,釐清案情。 中央社記者張皓安攝 107年4月25日台北地檢署偵辦「三中案」,25日上午傳訊前總統馬英九(前中)出庭,釐清案情。 中央社記者張皓安攝 107年4月25日

(中央社記者王揚宇台北25日電)台北地檢署偵辦「三中案」,今天傳訊前總統馬英九等人出庭;馬英九庭外發表聲明說,行使緘默權、不畏戰等內容。北檢晚間召開記者會反擊,並指馬英九對國民做出不良示範等語。

這場記者會是由北檢襄閱主任檢察官周士榆主持;北檢發新聞稿表示,馬英九親身參與決定三中黨產處理的過程,負有說明義務;本案經過長達一年以上的密集偵查,北檢對本案所涉及龐雜案情事實均詳盡調查。

新聞稿指出,馬英九對檢察官所提出的相關問題,就其親身經歷處理決定部分,負有義務做出合理說明;馬英九身為國家前元首,又曾身兼百年歷史國民黨黨主席,地位崇隆,但歷經3小時30分的訊問過程居然均緘默不答,北檢深感遺憾。

新聞稿談到,北檢為維護馬英九的訴訟防禦權,已盡一切調查的途徑;為了今天的傳喚,事前預擬63個問題及準備26項證據,且為避免馬英九過於辛勞,經與馬前總統辦公室聯繫而事先徵得馬英九「同意」,於本週分2次進行詢問,以利馬英九能有充分時間理解及思考。

新聞稿指出,然而馬英九自始自終對檢察官的問題避而不答,且其聲明稿竟稱「從不畏戰」等,將檢察官依職責對犯罪嫌疑事實的調查,曲解為毀滅其人格、名譽的戰爭。北檢驚愕之餘,認為馬英九身為法律專業人士,竟不為法律上訴訟防禦權的正當行使,顯對國民做出不良示範。

至於馬英九聲請將本案移轉到其他地檢署偵辦部分,周士榆說,最高檢察署及台灣高等檢察署均認為,按照刑事訴訟法規定,馬英九的聲請於法無據,故將聲請函轉北檢依法辦理,馬英九於今天聲明稿中指出,「程序上應由台灣高等檢察署處理才合法」等,顯有誤會。

周士榆強調,北檢堅守偵查不公開原則,就本案前已發10次新聞稿澄清外界不實訊息,請各界理性看待偵查中的司法個案,並給予檢察官純淨辦案空間,請相關涉案人士勿作無謂渲染及政治操作。

周士榆呼籲,相關涉案人士應配合司法調查,協助還原事實真相,始為正途,此才有利於台灣民主法治發展,是為國人所盼。(編輯:李亨山)1070425

TOP